中国国学中心“兵学馆主题研究”项目启动会在我院召开
来自: 时间:2013-12-23浏览:
2013年12月18日,中国国学中心“兵学馆主题研究”项目启动会议在我院召开。中国国学中心朱翔非处长、陈博涵博士、军事科学院吴如嵩研究员、霍印章研究员、国家文物局吴九龙研究员、浙江省地方志编纂办公室白效咏副研究员、军事科学院高润浩博士、解放军国际关系学院熊剑平博士等专家学者莅临会议。我院执行院长黄朴民教授主持会议,并做主题发言。课题组成员、我院科研秘书张齐明副教授,院办公室主任刘永强等人也参加了会议。 中国国学中心是由国务院立项的国家级重点文化公益项目,隶属于国务院参事室,定位于学术研究、国学教育、国学展陈和对外交流。“兵学馆”是中国国学中心的一个重要分馆,主要负责展陈灿烂的中国古代兵学文化。日前,国务院参事室就中国国学中心兵学馆建设一事正式致函我校,委托我院黄朴民教授负责主持“兵学馆主题研究”项目。 黄朴民教授向与会专家重点介绍了“兵学馆”项目的内涵、定位、基本宗旨和设计路线,详细介绍了“兵学馆”六大主题展区的基本设想。与会专家充分肯定了黄朴民教授提出的兵学馆文本展陈的基本设想,并就兵学文化展陈和兵学思想的现代延伸性进行了热烈讨论。中国国学中心朱翔非处长做了会议总结,表示完全同意黄朴民教授所做的主题设想报告,并向与会专家介绍了中国国学中心的进展状况。会议决定,“兵学馆主题研究”项目正式启动,进入文本大纲的撰写阶段。