甲辰年国风音乐节丨古典与现代碰撞 国风与实践交融
来自: 时间:2024-09-26浏览:

秋风似歌,落叶如舞。2024年9月21日晚,正值秋分前夕,由中国人民大学教务处支持、中国人民大学国学院主办的甲辰年国风音乐节如约而至。

国风,是华夏文明的象征,是我们共同的文化根基。在这里,悠扬的古调与活泼的旋律交织,铺开一幅和谐美妙的画卷,推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;音乐节更是一场实践盛会,在本科教育教学改革和课程思政的引领中,我们将传统文化的精髓融入实践训练,通过音乐与艺术的形式,引导学生树立正确的价值观,增强创造能力与创新精神。中国古典乐器与现代旋律交融,国风音乐节将传统艺术的魅力与当代创新的活力有机结合,带领大家踏上一段穿越古今的音乐之旅。

国学院大厅

音乐节在古韵十足的国学院古琴教室举行,典雅的装饰与现代的舞台技术相得益彰,将观众带入了古今交错的梦境。本次音乐节由5个单元组成,不同部分的乐曲紧承主题又各有特色,活力满满,异彩纷呈。

音乐节现场

舞台总监 李萌昀老师

古典单元:

演出者低吟浅唱,带来经典的古曲《卜算子》《一剪梅》和《湘江怨》。每一个音符都如清风拂面,沁入心脾,令在场观众为之动容。悠扬的旋律仿佛在诉说着古人的情感与思绪,让人忍不住沉醉在那悠远的历史中。

演唱:王潇潇 琵琶:阴玥 笛子:顾琢成 《卜算子》《一剪梅》

演唱:李晗 古琴:蒲佳易 笛子:顾琢成 萨满鼓:李萌昀 《湘江怨》

乐器大师 李萌昀

原创单元:

夜色渐浓,原创单元的演出将观众的情绪推向了高潮。原创作品《归孤山》《雨霖铃》《阮郎归》和《青青河畔草》纷纷亮相,展现出当代青年人的独特视角与深刻情感。这些曲目不仅承载着对自然和真情的赞美,也在传统文化的基础上融入了现代元素,使观众在古典的意境中,感受到时代的脉动。

演唱:王慧 吉他:吴洋 口琴/铃鼓:李萌昀 《院郎归》《青青河畔草》

演唱:陶逯秋 埙/萨满鼓:李萌昀 《归孤山》《雨霖铃》

民族语单元:

人大国学院一直以来倡导的“大国学”理念,在音乐节中也体现的淋漓尽致。歌声带路,唱响大国学,铸牢民族共同体意识。蒙古语歌曲《我的母亲》《乌兰巴托的夜》和《江格尔》,为观众带来别样体验,民族文化的光彩熠熠生辉,文化共同体的理念深入人心。浑厚的歌声,动人的旋律,乐曲就像来自草原上的阵阵微风,环绕在侧,余音绕梁。歌声里一幅幅生动的画卷在眼前缓缓展开,月光下母亲的脸庞轮廓,夜晚辽阔原野的静谧,英雄史诗中的马蹄哒哒,共同构成了今晚的幸福与欢乐瞬间。

演唱/吉他:额森尼 《我的母亲》

演唱:梁占全 吉他/和声:陈梓钧 《乌兰巴托的夜》

演唱/托布秀尔:额震 吉他:陈梓钧 《江格尔》

翻唱单元:

音有知己,乐无止境。以张永富、章莎菲两位新生班主任为首的国学院师生演唱了经典曲目《彩云追月》《月满西楼》《沧海一声笑》,以今朝之音,唤起往日之思,在大家心中激起层层涟漪。月照庭前,花影摇曳,永不落幕的记忆,永不过时的旋律,表演者为翻唱的乐曲赋予新的生命力,诗情画意、大好河山在演唱中化作音符,环绕观众左右,为热爱与不朽铺平道路。

演唱:章莎菲 吉他:吴洋 古筝:丁佳颖 铃鼓:李萌昀 《彩云追月》

演唱:张永富 吉他:吴洋 箱鼓:李萌昀 《月满西楼》

演唱/吉他:张淌、赵文博 古琴:陶逯秋 笛子:唐金兰 《沧海一声笑》

乐队单元:

繁弦急管,八音齐奏。乐队出场,将音乐节推向了又一个高潮,演绎对国风乐曲的“一往情深深几许”。乐曲《玉兰泣》《乘上你的浪》《七十二变》《铜豌豆》和《离骚》,以默契的配合和富有表现力的演绎,牵动观众的情绪,或轻声唱和,或跟随节拍摇摆,此刻音乐成为形式,相聚同乐才是今夜的目的。

晚安星期伍乐队(主唱:李梦雨 吉他:张思佳/罗开英 鼓:罗日谦 小提琴:叶欣然 键盘:伍江雨 特邀献唱:王安然)

《玉兰泣》《乘上你的浪》

北区食堂乐队(主唱/吉他:吴洋 和 声: 卜嘉辉 古琴:陶逯秋 贝斯: 张可媛 打击乐:李萌昀)

《七十二变》《铜豌豆》《离骚》

清歌一曲扬国风,金秋时节品华韵。本次国风音乐节不仅是一场爱乐人嘤鸣求友的丝竹盛宴,更是文化深情和文化自信的一次有力践行。“兴于诗,立于礼,成于乐”,乐曲里是巍巍中华之千年文化底蕴,是传统文化内核与时代艺术形式的“双向奔赴”,是文艺创作之舟与课程实践的齐头并进。在这方音乐天地中,我们用曲律和弦谱写青春华章,用国风古韵追寻情感共鸣,连接艺术古今,赓续文化薪火。期待下一次音乐节,浪漫不断,我们共赴国风河山。

文|龚喆 陈曾媛

图|陈曾媛