中国人民大学国际交流处赴国学院调研
来自: 时间:2022-03-25浏览:

3月22日上午,中国人民大学国际交流处时延安处长与李贞实、林媛、李巍、张晓萌四位副处长及相关工作人员赴国学院展开调研。国学院党政领导班子表示热烈欢迎,调研座谈会由学院常务副院长乌云毕力格主持。

调研座谈会伊始,国学院吴洋副院长首先向国际交流处各位老师介绍了国学院的基本情况,并从科研和教学等方面,汇报了学院最近一年的国际交流情况。吴洋表示,为了落实张东刚书记的指导和要求,国学院正在积极规划学科发展目标,联系学术合作伙伴,努力促进国际“古典学研究”学术联盟的建立以及中国古典学学术话语体系的完善。希望能够在国交处的帮助和指点下,稳步推进,真正落实,充分发挥和展现国学院的学术特色。

国际交流处时延安处长充分肯定了国学院对学校国际交流工作的贡献,并指出国际交流处愿意为学校各院系搭建平台,促进各院系的学术交流与合作,也全力支持国学院筹备成立古典学学术联盟,建议国学院主动掌握学术话语权,从跟学校签订协议的海外高校联系开始,逐步推进。在学术交流方面,时延安处长建议国学院可与学校欧亚研究院、汉语国际推广研究所等机构合作,通过世界汉学大会、国际儒学论坛等平台,开展长线的学术研究,扩展学术交流范围;在人才培养方面,时延安处长表示学校、学院和学者三方共同努力,积极与索邦大学、芝加哥大学和耶鲁大学沟通,商议古典学联合培养等事宜。在海外宣传方面,国交处愿意协助国学院,将学院主办的学术刊物推送给国际合作院校和孔子学院,并鼓励国学院将学院的英文简介和新闻以及学术成果多多在学校的英文官网加以展示。

李贞实副处长、林媛副处长、李巍副处长和张晓萌副处长也分別就与海外高校合作、科研国际项目和国际文化交流学术联盟学术活动等各方面的政策进行了说明,并针对国学院的学术特色提出了各自的建议。

国学院的各位分管领导,也分别就各自主管的领域与国际交流处对口部处负责人进行了充分的交流和讨论。

此次调研加强了国学院与学校国际交流处的沟通与交流,为进一步落实校党委书记张东刚对国学院中国古典学学科建设的指导和要求打下了坚实的基础。国学院将在国际交流处的指导和帮助下,继续积极配合学校国际交流工作,扎实开展古典学学术联盟筹备工作,积极服务国家战略,稳步推进学科建设。