国学院第三届青年学术论坛暨研究生学术会议召开
来自: 时间:2014-05-20浏览:
4月17日,国学院第三届青年学术论坛暨研究生学术会议在国学馆举行。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等多所高校的近三十名硕、博研究生参加了本次会议。本次会议围绕议题“国学创新的方法、途径及当代意义”展开,内容涉及中国古代文学、历史、经学、子学、小学等众多领域。国学院韩星教授,孟宪实教授,梁海燕副教授,陈伟文、李萌筠、辛亚民、孙文博老师,以及团委书记白洁等参加了本次会议。 开幕式由梁海燕老师主持,由韩星老师致开幕辞。韩星老师对与会学者、学生的到来表示欢迎,并表示开展此次学术会议的目的在于建构学术交流的平台,为高校研究生创造自我提高和锻炼的机会,通过与他人的交流促进青年学者相互学习,符合目前文史哲学科逐渐走向打通、融合之路的趋势。 简短的开幕式后,会议进入正式讨论阶段。与会同学按照史学、思想史组与语言、文学、文献组分别进行讨论,就青年学者提交的论文加以展示和交流。本次论坛提交的论文有以文艺理论见长的,有专注于文献研究的,有对简牍细致分析的,亦有走出书斋观照现实的。与会的学生围绕各篇论文进行讨论,一方面肯定了论文的学术价值,另一方面向就论文中的具体问题展开延展分析,并提出了改进的建议。孟宪实等老师或从反面、外围角度为作者拓展思路,或一针见血地指出要害。来自不同学科领域的思想、学术观点的碰撞,使与会的研究生们取长补短,各有收获。会议在热烈而融洽的氛围中圆满结束。