台湾大学徐富昌教授关于北大简的讲座顺利进行
来自: 时间:2013-11-07浏览:
11月5日下午4点,台湾大学中文系的徐富昌教授在中国人民大学教二做了关于“北大简《老子》及《老子》文本流变”的讲座。国学院执行院长黄朴民教授到场主持,陈壁生副教授参加了讲座、林光华老师做了点评。徐教授介绍了北京大学藏西汉竹简《老子》的样貌、特点与价值,并与《老子》郭店简、帛书甲乙本做了对照,对《老子》文本流变中的作者、时代、分章以及思想等问题进行了系统的梳理。整个讲座生动地勾勒出了《老子》出土文献及《老子》文本的流变史,问题意识突出,在道家研究方法论上也富有启示,使义理上的一些问题可以通过反求出土文献得以更好的理解和解决。国学院诸多本科生以及部分硕士生、博士生聆听了讲座并表示对出土文献方面的兴趣,对今后继续开展相关讲座表示期待。