王兆鹏教授为我院师生作学术讲座
来自: 时间:2015-04-25浏览:

王兆鹏教授为我院师生作学术讲座

2015年4月24日下午,国学院建院十周年系列讲座的第一讲《“身体批评”——以欧阳修、贺铸词为中心》在国学馆113教室如期举行。主讲人为武汉大学文学院教授王兆鹏先生,讲座由国学院副院长诸葛忆兵教授主持。

王兆鹏教授首先对大家耳熟能详的两首词,欧阳修的《朝中措》“平山栏槛倚晴空”与贺铸的《青玉案》“凌波不过横塘路”进行了细致的解读,指出欧词中“行乐直须年少”的感喟与词人写作时的身体多病有着重要的关系,贺词中所蕴含的相思苦恋之情与其本人的容貌丑陋有着内在的联系,这样的阐释让大家耳目一新。王教授以此引入主题,提出“身体批评”的研究方法,这并非针对作品中的身体描写,而是关注作家写作时的身心状况。“知人论世”是古代文学研究的传统而重要的方法,在“知人”的过程中,我们往往更关注人的社会属性,如仕途经历、政治倾向、人生态度等,较少关注人的自然属性、生理属性,如排行、身高、相貌、体质等,而实际上,这些自然属性也与人的性格、行为、心理、命运有着密切的关联,进而影响到文学创作。王教授以详实的材料对这一问题进行了充分的论述,最后提出:“长相影响性格,性格决定命运,命运牵系创作”,“虽非尽然,但确相关”。在提问环节,王教授与国学院师生进行了沟通与交流。王兆鹏教授的讲座视野开阔,角度新颖,旁征博引,掌故材料信手拈来,语言生动形象,极富吸引力与感染力,充分展现出著名学者的睿智与风度,现场师生不时发出会心一笑,报以阵阵掌声。