网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 网站首页 > 新闻速递
国学院2021年推荐免试生预选拔工作坊通知
来自: 时间:2020-07-20浏览:

一、工作原则

1.工作坊将选拔工作作为加强拔尖创新人才选拔,推动提高人才培养质量的重要措施,对其高度重视,确保选拔过程顺利平稳。

2.选拔工作应做到全面考察、综合评价、择优选拔、公平公正。学院制订科学、规范、明确的选拔标准及工作程序,严守选拔纪律,按学校要求认真执行公示制度,切实提高选拔质量。

3.选拔工作,应德、智、体全面衡量,坚持以德为先,把思想品德考核作为选拔的重要依据,思想品德考核不合格者不予预选拔资格。

4.在对考生平时学习和科研能力综合测评的基础上,进一步对考生科研创新潜质和专业素质能力的考核。

二、 申请条件

申请推荐免试预选拔的考生,须是获得本科所在高校给予推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,推免生资格经本科学校所在地区省级招办审核通过后方有效。其他具体条件如下:

1.拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务;道德品质良好,遵纪守法,身体健康。

2.须是有推免权的高校推荐的2021年优秀应届本科毕业生:专业成绩排名和综合素质排名均在本专业名列前茅。原则上原985高校学生排名居同年级本专业前10%,其他高校学生排名居同年级本专业前5%。

3.原则上要求参加国家英语六级考试且成绩达到426分(含)以上(或具备同等水平的其他种类外语国家级考试成绩)。申报专门史(西域方向)的学生,如果母语为少数民族语言,外语水平要求可酌情降低。

4.应具有较强的独立调查研究、综合分析问题、解决问题的能力。对选拔生特殊学术专长、科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,经学院组织一定范围进行公开答辩考察认可后,可适当放宽申请要求(如对专业的某方面有一定研究,有公开发表的与所申请专业相关的科研论文或著作,且达到较高水平的;参加社会实践活动并写出具有重要价值的调查报告的;参加专业领域全国学术活动获奖的;在境外知名大学学习一年以上且成绩优异的)。

5.核心课程考核成绩为优异,对于有专业研究潜力和学业进步潜力的学生,将作为重点考核和选拔对象。

6.其他情况视选拔考核成绩而定。

7.报考少数民族高层次骨干人才研究生招生计划退役大学生士兵等专项硕士研究生招生计划的申请人,应满足本办法规定的申请条件及有关专门文件要求。

三、 申请材料

材料要求:

1、中国人民大学国学院推荐免试生预选拔申请表(表格下载)

2、身份证原件扫描件;

3、个人陈述(格式不限);

4、本科阶段成绩单原件扫描件1份(加盖学院教务公章);

5、获奖证书原件扫描件;

6、国家英语六级考试成绩(426分以上),或同等水平的其他种类外语国家级考试成绩原件扫描件。

此外,申请者必须提交体现自身学术水平的代表性学术论文(课程论文、学年论文均可)、出版物或原创性工作成果电子版。

提交方式

1、所有申请材料的电子版均严格按照要求命名,不按要求命名的材料视为无效材料。

2、文件名统一为申报专业名称+姓名+材料名称,如国学(中国古代文学)+张三+申请表。(注:我院申报的专业名称为国学(中国古代文学)国学(中国哲学)国学(中国古代史)国学(专门史)国学(汉语言文字学)国学(中国古典文献学)

3、所有材料放在名为申报专业名称 +姓名 +所在学校的文件夹中,如国学(中国古代文学) +张三 +××大学,压缩打包。

4、邮件题目名称为申报专业名称+姓名+预选拔,如国学(中国古代文学)+姓名+预选拔

5、需将申报材料于2020 8月23日12:00前发送至 jingwenma@ruc.edu.cn邮箱。逾期提交者不接受其申请。

四、 考核办法

考核办法随后详见国学院官网公布的《国学院2021年推荐免试生预选拔工作办法及要求》。