学术交流
国际
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国际
国学院师生参加中国词学国际学术研讨会
来自: 时间:2015-01-14 浏览:1884

    2014年12月26-27日,中国词学国际学术研讨会在广州召开,中国大陆、港澳台地区以及韩国的一百二十多位专家学者云集暨南大学,就词学研究领域中的诸多问题进行了热烈的讨论。国学院诸葛忆兵老师、郭文仪老师带领研究生张含若、梁一粟,本科生沈童、杨静参加了这次会议。


    本次研讨会分为大会主题报告和分组报告两大部分。大会共分为四个研讨组,一二组为唐宋金元、三四组为明清民国,由相关领域的学者集中进行学术报告并点评,每场报告结束之后由一位学者进行总结发言,并在大会闭幕式上由各小组代表分别作小组总结发言。会议研讨内容集中在文献考证、词人个案研究、词的类别研究、词的传播接受、词学理论、词调字声等方面。
    诸葛忆兵和郭文仪老师分别提交了论文。诸葛忆兵老师的论文《晏欧“采莲”词论略》提出了晏欧“采莲”词表现的是乐舞而非真实的劳动场景的观点,文章从词牌、装束和动作、主题、晏欧差异四个方面展开论述。文章开创性的把宋词和舞蹈联系起来,指出了学界对采莲诗词理解上的惯有误区,得到了与会学者的一致好评。郭文仪老师的论文《甲午变局与词坛新貌》论述了甲午之役后词人创作、词坛活动及其词人群体和词风的转变。将词学研究与历史事件结合起来,视角宏大,气势恢宏。与会学者表达了对其文史结合意识的赞赏,并提出了几点中肯的建议。
    国学院旁听会议的四位学生均表示受益匪浅。大家聆听了众多优秀前辈学者的精彩报告,大开眼界,开阔了学术视野。这是一个全面了解词学研究现状和发展动态的宝贵机会,对文献资料建设、唐宋词研究、明词研究、晚清民国词学研究、当代词人词作研究领域的整体情况和发展前景有了初步把握,对于大家今后的治学道路有很大的帮助。同时,同学们也充分意识到了自身知识积累的欠缺,会议报告涉及的一些问题大家了解不足,无法形成评价判断,这也坚定了大家勤奋刻苦进行知识积累的决心。