学术交流
国际
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国际
我院教授参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会
来自: 时间:2014-10-09 浏览:1797
9月24日至28日,国际儒学联合会与联合国教科文组织、中国孔子基金会共同举办纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会。这次会议是国际儒学界和国际学术界的一次盛会,国际儒学联合会会员、理事,国际儒学相关学术文化团体,国际友人及中国各界代表700多人出席开幕会。24日上午开幕式在人民大会堂金色厅隆重举行,国家主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。儒家思想同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,记载了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。开幕式上,秘鲁前总统加西亚、坦桑尼亚前总统H.E.本杰明•威廉姆•姆卡帕先后致辞,对孔子为代表的中国优秀传统文化及其世界价值进行了阐述。我院韩星教授应邀参加会议,发表了学术论文《<大学>与孙中山的儒学思想》。会议期间,选举产生了国际儒学联合会新一届领导机构成员。我院梁涛教授、孟宪实教授、韩星教授分别当选为理事会理事。