学术交流
港澳台
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 港澳台
台湾中正大学历史系教授,广州中山大学珠江学者讲座教授郭静云女士来我院作学术报告
来自: 时间:2014-04-03 浏览:1947
4月1日晚上6时,台湾中正大学历史系教授, 广州中山大学珠江学者讲座教授郭静云女士在人大国学馆作了题为《夏商周——从神话到史实》的学术报告。报告由梁涛教授主持,清华大学曹峰教授以及来自国学院和其他学院的近百名学生聆听了报告。 郭静云教授认为,在讨论周以前的历史时,不宜采用后世政治化的“中原“概念,而是要回到自然地理来思考。汉水、黄河之间的“中原“地区,从距今5000年以来,皆属屈家岭文化的广大范围,而屈家岭文化的发祥地则是在长江中游澧阳、江汉地区。长江中游屈家岭——石家河聚落大约出现于公元前3500年,比我们以前认为的代表夏文化的二里头要早1500多年,后者深受前者的影响。 中国古代文明是由南方向北方传播,古代文明发源于南方。 以往在上古史研究时,人们往往依据文献材料或强调文献材料与考古材料的结合,郭静云教授则认为,历史都是胜利者书写的,故我们应尽量忘记文献材料,而主要根据考古材料重构上古历史图景。例如,历史文献认为,大禹治水的传说是发生在黄河流域,但专家研究已证明当时黄河上中游干冷缺水,不存在治水的需求,而根据考古材料,郭教授认为,大禹治水是发生在江汉平原,所治就是洞庭湖里的水。 郭静云教授还强调,我们应区分两个“商“,盘龙城所代表的楚历史中的汤商,和来自东北地区的占领者殷宗。通过考古发现与传世文献资料的对照,距今3700年左右,在长江中游的先楚文明中,发生了国家结构的演变,出现更大的中央集权政体,这个以盘龙城为中央的大国或称为“商”。距今3500年前后,北方族群来到殷墟建都,大约又再过了百年,打败盘龙城而自立为“商”,并逐步将“南商”的故事与自己的家谱合并,以此强调“殷宗”政权的正统性,以及对于本土政权的传承。这或许正是汤克夏故事中所隐藏的现实。