港澳台
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 港澳台
国学院讲座教授、香港中文大学刘笑敢教授在我院作学术报告
来自: 时间:2013-12-09 浏览:1840
2013年12月5日下午4时,国学院讲座教授、香港中文大学哲学系刘笑敢教授在国学院作了题为《简帛本<老子>的学术思想价值和启示》的学术报告。报告由梁涛教授主持,林光华老师参加了讨论,来自国学院和其他学院的学生聆听了报告。 刘笑敢教授从校勘学的角度观察了各种《老子》的版本的演变,尤其关注了新公布不久的北大简《老子》版本,认为《老子》文本在流传中产生了律则性的演变,演变的动机是文本改善,但流变在总体趋势上显示为语言趋同和思想聚焦,发生了同化现象。《老子》文本演化中的律则主要包括句式整齐和语言趋同,这是因为整理者往往认为理想、逻辑的字句及严整的体例模式是文本的本来面貌。对于学术界颇有争议的《老子》作者问题,刘笑敢教授认为,《老子》主题部分有同一作者和大体一致的内容,反对《老子》一书是由不同作者不断滚雪球的看法。刘笑敢教授的报告角度新颖、翔实生动,受到学生的欢迎,对于学生提出的问题,刘笑敢教授一一做了回答。