网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
我院部分师生赴昌平区实地考察
来自:2016级本 仲艺 时间:2018.10.14 浏览:34

2018年10月14日,由我院2016级全体及部分2015级本科同学共计42人,在刘新光老师的带领下,前往昌平区白浮泉遗址及沙河镇巩华城遗址进行考察。参加此次考察的同学均为“中国历史地理”及“北京历史地理”课程成员。

考察的第一站是位于昌平区的白浮泉遗址。元至元年间,郭守敬奉命引龙山白浮泉水入瓮山泊,从此白浮泉成为元大都和通惠河的水源,被视作京杭大运河的北端起点。白浮泉遗址由龙山、都龙王庙及九龙池等组成,已列为昌平区2018年重点规划项目进行修缮。白浮泉遗址管理办公室主任叶建伟老师细致地为大家讲解了白浮泉的历史及未来规划。

随后,一行人一路沿石阶上山,到达都龙王庙。都龙王庙是北京市唯一一座以“都”字冠名的龙王庙,地位极高,加之祈雨灵验,历史上深受朝廷和当地民众重视。龙王庙东下山不远即白浮泉及九龙池遗址。泉上建有“白浮之泉”大殿,殿内立有“白浮泉遗址”石碑,上面刻有侯仁之撰写的碑文《白浮泉遗址整修记》。泉水由地下涌出,流入九龙池。池内九个龙头保存完好,清澈的泉水汩汩地从龙口喷涌出来。

考察的第二站是沙河镇巩华城遗址。巩华城位于南北沙河之间,曾是明朝皇帝谒陵驻跸之所,永乐时建有行宫,嘉靖年间礼部尚书严嵩倡建巩华城,即可拱卫行宫安全,又可免遭洪水之患。如今仅存四座城门及瓮城。刘老师带领我们重点参观了西门威漠门及南门扶京门。根据规划,巩华城将建成遗址保护公园,周边将建设昌平科技商务园区TBD。最后,全体同学在扶京门瓮城门前合影留念,完满结束了此次考察活动。

此次活动考察的两个地方都处在新旧节点,同学们恰好作了一次历史的见证者和行动者,十分难得。经过此次教学考察活动,同学们直观感受和了解了白浮泉遗址与巩华城的保存状况。同时也启发大家,史地之学,“徒听人言,往往自误”,书本学习之外还应重视实地考察,将二者有机地紧密地联系起来。