学术交流
国内
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国内
荀学的现代价值及理论创新研讨会在我院成功举办
来自:赵涵 时间:2018.10.14 浏览:95

第四届荀子思想与道统重估国际学术会议于10月14日在邯郸闭幕,15日部分学者移师人大国学院,举办荀学的现代价值及理论创新研讨会,聚焦于荀学的现代价值及如何开展等问题,诸位专家学者进行了精彩的报告和交流。


本次研讨会由国学院副院长梁涛教授主持,台湾政治大学文学院刘又铭教授,香港大学文学院邓小虎教授,山东省社科院儒学研究所路德斌研究员相继进行了精彩的演讲,北京师范大学哲学院王楷、刘亮副教授,中国社会科学院刘悦笛研究员,北京市社科院哲学所孙伟副研究员,曲阜师范大学林桂臻经学研究所副教授、河北工程学院芦莎莎老师等参与了讨论。

刘又铭教授的演讲题目是“当代新儒家的荀学派”,指出如果对历史上出现的儒家派别进行分梳的话,实际包括孟学派、荀学派和主张孟荀统合的孔学派。但是当代港台新儒家在过去实际只是孟学一派,荀子的正当性一直不被承认。要建构当代新荀学,就要对荀子哲学进行重新解读,同时确立荀学派的基本经典,另外,荀学还应与当代人文学科有更多的交流。

邓小虎教授的演讲题目是“荀子思想与现代世界”,与以往的看法不同,邓教师认为荀学的贡献在于解决了道德价值的根源。邓教授指出荀子在回答道德价值根源问题时,不是诉诸超验的天道和心性,而是从人的基本需要和欲望出发,一方面承认性恶,另一方面又肯定人有心,有理智抉择,由外而内,由此构建起了礼乐秩序。这套秩序是儒家内部共享的,是孔学派、孟学派都可以承认和接受的。荀子不需要对天进行道德假设,也不需要用孟子式的内在体证,同样完成了道德建构的问题。就此而言,荀子的进路比孟子更为有效,与现代社会面临的问题是相似的。

路德斌教授的演讲题目是“荀学的现代性及其展开”,针对目前荀学研究的现状,提出四个所要做的工作,第一是荀学本来面貌的还原问题,第二是现代性如何展开的问题,第三是荀子从祀孔庙的问题,第四是《荀子》入经的问题。

我院梁涛教授主持了本次讲座和讨论,针对三位学者的发言,与会学者展开热烈讨论,大家一致认为,经过人大国学院与邯郸学院的不断推动,特别是连续四届国际荀子学术会议的召开,荀学已成为当代的一门显学,在四届国际荀子会议期间(2012至2018年),学术界已出版了四十部荀子研究的专著,可谓成绩斐然。在荀子人性论、礼法论、天道观等一系列问题上,新见迭出,争论热烈。本次会议的召开,对于梳理、总结已有的成果,展望下一步荀学的研究,具有积极的意义。