网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
经典对话:《红楼梦》与《儒林外史》学术研讨会成功举办
来自:杜翘楚 时间:2018-09-16 浏览:162

2018915日至16日,“经典对话:《红楼梦》与《儒林外史》”学术研讨会在中国人民大学世纪馆北大厅顺利举行。此次会议由中国红楼梦学会、中国儒林外史学会(筹)主办,中国人民大学文学院与国学院承办,《红楼梦学刊》协办。

来自中国红楼梦学会、中国儒林外史学会(筹)、中国人民大学、中国艺术研究院、中国社会科学院、江苏省社科院、北京大学、北京语言大学、中央民族大学、首都师范大学、安徽师范大学等知名高校、科研机构的四十四位学者参加了此次会议。

与会学者合影留念

 

会议开幕式于15日上午举行。开幕式由朱万曙先生主持,朱万曙先生对前来参会的专家学者表示欢迎,并指出此次会议的主题是期望通过学术对话的方式促进两部名著彼此间的研究交流,推动古代小说研究的发展。

(朱万曙先生)

 

中国儒林外史学会名誉会长李汉秋先生、中国红学会会长张庆善先生、中国人民大学国学院副院长李萌昀先生、全椒县政协副主席张华先生先后致辞。

(李汉秋先生)

 

(张庆善先生)

 

(李萌昀先生)

 

(张华先生)

 

会议期间,共有二十五位学者做了主题报告,就《红楼梦》《儒林外史》与礼制文化,古代小说评点以及两部小说的翻译与传播等议题进行了热烈而精彩的讨论,展示出《红楼梦》与《儒林外史》研究的最新进展、动态与成果。

 

(研讨会现场)

 

会议闭幕式于16日中午举行,由曹立波女士主持。孙伟科先生和李忠明先生做了精彩的总结发言。

本次会议以经典对读的形式,搭建了两部经典著作研究的桥梁,推动了两部名著的研究,也为中国古代小说研究提供了新的思路,与会学者希望这种经典对读的学术研讨可以继续举办下去。