网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
中国人民大学国学教育基地校教师座谈会顺利举行
来自: 时间:2018-08-07 浏览:540

2018849001130,中国人民大学国学教育基地校教师座谈会在国学馆204会议室顺利举行,国学院诸葛忆兵副院长、李萌昀副院长出席接待了来自太原五中、宿迁中学、海州中学、浙大附中、余姚中学、稽山中学、温州中学、平阳中学、江山中学等基地校的教师代表。

座谈会伊始,诸葛忆兵教授对来访基地校教师表示欢迎,简要介绍了国学院的学科建置和人才培养,并就国学院发起中学生国学大赛及建设国学教育基地的初衷进行了阐述,希望国学院与各基地校能深入沟通,精诚合作,共同提升中学的国学教育水平。

各基地校教师代表表示赞同,就中学生国学知识整合方法、中学教师国学素养提升途径、中学校本国学教材编纂原则等方面各抒己见,纷纷提出了自己的设想与疑惑。

对此,诸葛忆兵教授与李萌昀副教授一一进行了回应和解答。李萌昀副教授认为中学的国学教育应该面向更广大的中学生,而非仅仅针对一部分精尖生;国学教学应该注意整合中学文史政地等多学科的知识,提升学生对国学知识的反思能力。

经过本次座谈,国学院与各基地校就中学教师培训、中学国学课程开发、中学国学教材编撰等方面达成了诸多共识,均表示在接下来的合作中要稳步推进,切实落实。

据悉,为推动国学普及工作走上良性轨道,国学院自去年11月开始,先后在全国近五十所重点中学建立了中国人民大学中小学国学教育基地;期间,与每一基地校师生就国学教育进行座谈,并举办国学公益讲座。此次国学院举办基地校座谈会,旨在总结前一阶段的合作,进而与基地校共同规划下一阶段的合作框架,以有效促进中学国学教育,进而带动基础教育国学培训健康发展。