网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
毕业典礼 | 天涯与海角,知交未零落
来自: 时间:2018-06-26 浏览:744

2018年6月22日上午,中国人民大学国学院/古典学学院2018年学位授予仪式暨毕业典礼在国学馆报告厅举行。国学院2018届全体本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生,教职工代表及毕业生亲友代表参加了本次典礼。

在学位授予仪式和毕业典礼开始之前,全体毕业生首先在国学馆前拍摄集体毕业照。八点整,主持人宣布毕业典礼正式开始,国学院副院长李萌昀副教授宣布学位授予仪式开始,全体人员起立并唱响国歌。

李萌昀副院长宣布学位授予仪式开始

随后,校党委常务副书记张建明教授发表致辞,他祝贺所有毕业生顺利毕业并取得学位,并向为培育毕业生而付出心血和汗水的所有老师和家长致以感谢和敬意,同时期望全体毕业生能在今后的工作生活中不断进取,发扬人大国学院“敢为天下先”的担当,始终不忘“立德为民、治学报国”的崇高理想,在新时代的伟大征程中扬帆起航。

校党委常务副书记张建明教授致辞

之后,国学院常务副院长乌云毕力格教授宣读授予学位的决定。2018年,国学院/古典学学院共有13人获得博士学位,39人获得硕士学位,22人获得学士学位。其中,授予专门史博士学位9人,中国古代史博士学位2人,中国古代文学博士学位2授予中国古代史硕士学位8人,中国古代文学硕士学位12人,中国哲学硕士学位8人,专门史硕士学位11授予文学学士学位10人,历史学学士学位9人,哲学学士学位3人。

国学院常务副院长乌云毕力格教授宣读授予学位的决定

接下来,院党委书记汪永红宣读授予学位名单,乌云毕力格教授、梁涛教授、诸葛忆兵教授、袁济喜教授和向世陵教授为毕业生颁发学位证书并拨穗。

院党委书记汪永红宣读授予学位名单

乌云毕力格等五位教授为毕业生颁发学位证书并拨穗

学位授予仪式结束后,主持人邀请教师代表李肖教授讲话。李肖教授从国学院本身的特点出发,勉励同学们行善向善,在走向社会之时坚持大丈夫有所为有所不为。他表明忠孝节义孰先孰后或许有所争论,但善的内涵放眼四海并无歧义,由国学而向善应是同学们始终不改的追求。

教师代表李肖教授发言

随后,毕业生代表2016级硕士生曲祯朋同学发言。他将毕业离校之际的感受总结为两个关键词——感谢、珍惜。他感谢国学院给予他的机遇,感谢老师们的谆谆教诲和同学们的帮助,并希望毕业生能够珍惜曾经的记忆,珍惜曾经拥有的理想。 

毕业生代表曲祯朋发言

至此,学位授予仪式和毕业典礼圆满落下帷幕。

随后,以“琴酒诗书越百川”为主题毕业联欢会正式开始共分为“琴、酒、诗、书”四个环节

第一个环节是“琴:一声已动物皆静”2014级本科班曲强的古琴演奏《醉鱼唱晚》悠扬清越,使人深深陶醉其中2015级硕士班邴薪颖、郇馨丛带来的古筝、萧合奏《明月证》,如泣如诉、不绝如缕,动人心弦;郇馨丛巴乌独奏《竹楼情歌爱意绵绵,重新演绎出傣族少年少女甜蜜的爱情故事,她的埙独奏《千年风雅》,亦是高洁傲岸,诉说着亘古及今的无穷岁月与道不尽的灿烂文化;邴薪颖表演的古筝独奏《大鱼》,把大家带到淹没夜幕的无声海浪面前,令时间变得安静悠长曲还未尽,观众早已听得如痴如醉,天地间仿佛只有琴音回荡。

曲强古琴演奏《醉鱼唱晚》

邴薪颖、郇馨丛古筝、萧合奏《明月证

到了“酒:白日放歌须纵酒”的环节,2016级硕士班程若昕、徐玉蕊带来相声表演,惹得全场笑声四起,好不愉快;2014级本科班李幸和李诗睿合唱了一曲《一个像夏天一个像秋天》,传达了平凡点滴中不舍的同窗深情,熟悉旋律中回荡着脉脉温馨。

李幸和李诗睿合唱《一个像夏天一个像秋天》

接下来便是“诗:腹有诗书气自华”的环节,在场每位同学抽一根有关诗词的签,主持人念一句诗,要求抽到这句诗的同学,分享一个大学期间的小故事,每位分享的同学都会获得奖品。诗道广大,人心与物象之间有着无穷无尽的联系,这些载于史卷的诗句也同样承载着同学们的生命体验。抽到“琴中古曲是幽兰”和“桃花依旧笑春风”的两名毕业生分享了她们在大学期间的趣事,表达了她们在大学遇到的人和经历的事对于他们的非凡的意义。

最后是“书:欲尽此情书尺素”这一环节,主持人邀请毕业班同学当场给未来的自己写一封信,写明希望寄到的时间点。在写信过程中进行了毕业生家长访谈,2014级本科班邹佳辰同学及其外婆在台上回忆大学经历,倾诉感受,感人至深。毕业生们写信毕,纷纷郑重地封好信封。这些信将由学院代为保管,会在十年后或二十年后的学院纪念活动上分发给同学们。虽然并不能一一知晓同学们亲笔写下的心愿,但依旧祝愿所有憧憬均成现实,所有梦想都未尝辜负。

邹佳辰外婆作为毕业生亲友代表发表感想

回首恍是初遇,转眼便见离别。相信身赴远方、心怀梦想的你们定会轻装上阵,潇洒前行。尽管将来天涯海角,但知交不会零落,国学院永远是你们的港湾,请不要忘记常回家看看。

毕业联欢会合影