网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
中国人民大学国学院副院长诸葛忆兵教授一行前往和田考察
来自: 时间:2018-06-15 浏览:263

应北京援疆和田指挥部智力支援部的邀请,中国人民大学国学院诸葛忆兵副院长、华建光副教授于201869日前往和田考察。

610日上午,诸葛忆兵教授一行前往和田地区图书馆参观,并与储鑫馆长在和田地区图书馆会客室进行会谈,达成了依托和田地区图书馆建立中国人民大学国学教育基地的初步意向。

会后,北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥、兵团十四师副政委王爱军对北京市援建和田的情况做了详细介绍,并对国学院诸葛忆兵教授一行的到来表示热烈欢迎。

611日上午,在北京援疆指挥部的积极筹划和协调之下,中国人民大学国学院与和田地区国学教育与传播交流座谈会在和田地区图书馆顺利召开,会议由北京援疆指挥部智力支援部副部长、和田地区文广局副局长游新民主持。援疆指挥部智力支援部、和田地区宣传部、教育局、文广局、和田师专及和田市宣传部、教育局、五中、五小、三小等相关单位参加了本次座谈。

和田各文教单位分别结合自己单位的实际介绍了和田地区国语和国学教学的形势、困难和需求。诸葛忆兵教授表示中国人民大学国学院愿意在国语和国学教师培训、国学推广等方面与和田各文教单位展开合作。

北京市援疆和田指挥部智力支援部部长、和田地委副秘书长贺捷高度评价了本次商谈,认为国学院的资源很切合和田的国语和国学教育需求,双方的深入合作极有利于培养和田民众对中华文化的认同感。

会后,诸葛忆兵教授一行参观了和田地区师专,与师专党委书记赵明、副校长李志强进行了座谈,参观了师专图书馆,双方就国语教学和国学推广、国学典藏建设交换了意见。

    据悉,北京援疆指挥部一直致力于将北京各个领域的优质资源引进和田,以促进和田的稳定和发展。十三五期间,指挥部每年都投入大量资金用于和田软硬件建设,包括文化扶贫扶志(智)建设。此次,指挥部邀请中国人民大学国学院来和田考察和商谈,旨在通过国语和国学教育来带动和田地区的文化教育水平,是改善和田软件的又一重要举措。