网站首页
通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
2018年国学院古代文学方向研修班招生简章
来自: 时间:2018-04-20 浏览:224

招生对象: 有志于提高人文素养的社会人士,中国传统文化与古典文学爱好者,或大专以上学历者。

培训时间: 2年

招生时间: 2018年5月-9月

联系电话: 010-62515653

培养目标:本专业以中国传统文化为宏观框架和基本依托,传授中国古代文学的基础知识、专业理论和研究方法,提升学生的人文素养,以胜任文化、宣传、新闻、出版、管理等相关工作。

研修方向: 中国古代文学

开班时间: 2018年9月15日

收费标准:29800/年

课程介绍

专业概述:

本专业以中国上古至近代文学为研究对象,包括中国古代各个时期各种文体的嬗变发展,作家、作品、作家群体和文学流派,文学理论与文学批评等。国学院的古代文学研究生课程将中国古代文学放在中国传统学术的整体框架中进行考察,探讨文学与经学、史学、子学的关系。

序号 

课程名称 

课程介绍 

教师 

公共课

1

语言基础

考研专用第一外国语(英语)

教师组

2

中国特色社会主义理论与实践研究

通过对本门课程的学习,使学生坚定中国特色社会主义信念,增强理论修养,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。

教师组

3

马克思主义与社会科学方法论

本课程主要进行马克思主义社会科学方法论教育,通过深入学习马克思主义观察和分析社会历史的立场、观点和方法,培养学生的理论思维能力,帮助学生掌握学习和研究哲学社会科学的科学方法。

教师组

方法课

1

论文写作规范和方法

通过讲授如何进行规范的学术论文写作案例论文分析方法,指导学生论文写作规范帮助学生提高论文写作与报告能力

教师组 

2

《四库提要》研读

本课程精选《四库提要》约五十篇进行细致研读,查考史源,辩正讹误。因其所考证者而考证之,观其如何发生问题,如何搜集证据,如何判断结果,从中学习传统文史考据方法。

教师组

3

中国传统经典诠释

一、作为哲学理论的经典解释学,二、中国传统经典解释的方法,三、立足于经典解释建立哲学家思想体系的中国传统经学的特点,四、建立中国经典解释学的可能性问题

教师组

学科基础课

 

1

经学专题研究

对四书、五经的专题性研究,尤侧重《周易》、《尚书》、《左传》、《礼记》等经典,并介绍经学研究的历史、现状及意义等。

教师组  

2

 史学专题研究

国史从经学附庸到“六经皆史”:中国古代史学发展的基本规律与特点。史料与史学:传世史料与新史料。史料考辨基本方法。近代新史学内容与特点。国史立场研究

教师组  

3

集部专题研究

选择中国文学史中某重要流派或专题进行较为全面的探讨和研究,揭示古代文学研究的基本方法。

教师组

4

古文字研究

本课程介绍古汉字的形体﹑结构及其演变,讨论考释古文字的原则、方法和步骤,选读甲骨文、金文、战国文字等古文字材料。

教师组

专业课

1

古代文学家研究 

选择中国古代最具代表性的作家进行个案研究,并放在整个中国古代文学史大背景下审视其创作特色和历史意义。 

教师组  

2

先秦两汉文学研究

本课程是在文学史学习以及部分专书研读的基础上,针对先秦两汉时期的文学问题进行相对深入的探讨。大致可包括以下的内容:上古神话传说的原型及演进、先秦文学与音乐的关系、先秦至两汉文学思想的发展、先秦两汉文学的地域特征等等。本课程的讲述一方面将主要依据传世文献,另一方面更结合新出土的文献与文物,希望通过这两方面的资料能对先秦两汉文学有更深入的理解。

教师组  

3

魏晋南北朝诗学专题研究

魏晋南北朝是中国诗歌艺术发展的重要时期,文人诗学肇兴,新体式与新题材被积极尝试与推进。本课程主要围绕魏晋南北朝诗歌文学发展,设置乐府诗专题、五言诗专题、玄言诗专题、山水诗专题等。从而,对这一时期重要的诗歌文体、诗学思想、诗坛风尚有更全面深入的把握。

教师组 

4

唐宋文学研究

本课程对唐宋重要文学现象、流派以及代表作家作深入的探讨。

教师组

5

宋词研究

本课程将围绕宋词这种文学体裁,对宋代词人的创作、宋词的社会背景以及宋词的历史学、文艺学内涵等问题作深入地探索与讨论。

教师组

6

中国古代文艺学

本课程以中国古代代表性的文艺理论为中心,对中国古代文学原理、文学审美特征以及文艺理论发展的内在理路与背景诸问题进行深入的探讨。

教师组

选修课

1

唐代歌行体研究

歌行体起源于六朝,兴盛于初盛唐,最终突破前代局限, 成为一种属于唐人的体裁,与律体一起代表了唐诗最高成就。因此,针对歌行一体起源、演变及内部艺术特征的研究可以代表性地解决唐诗研究中的重要问题。近年 来,诗歌“体式”与诗歌内容、艺术特征的关系日益为学界所重视,唐诗分体研究呈现出日趋兴盛的趋势,研究领域趋向细分化,出现了不少有分量的论文。对于自 古以来就难以辨明的几组诗体概念,如“歌行”、“七古”、“乐府”等,有了日益清晰的认知。将诗体辨析与诗歌发展史及艺术研究结合起来,标志着唐诗研究的 深化。而目前国学院的课程,多从朝代(如唐宋代文学史)或专家、专书(如杜甫研究)角度勾勒文学史,对“诗体”进行专门研究的课程较少,为学生开设这一课 程,有助于从文学体式的角度打通唐代诗歌研究的重点、难点问题,为学生从事唐诗研究乃至古代文学研究提供新的角度

教师组

2

清代诗词研究

该课程为国学院研究生课程。课程的目标在于使学生对清代诗词的发展流变、艺术特征、文学成就、接受与创新、相关评点以及清代诗词理论有一总体把握。在了解清代诗词历史脉络与成就的基础上,精读部分作品,结合格律与当时及今人的评点与研究,掌握古典诗词文本精读的能力。

教师组

3

古代汉语语法专题

本课程主要介绍古代汉语语法研究的基本问题、主要理论及常用方法,选读部分古代汉语语法研究的经典研究文献。

教师组