网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
第三届“咏而归”国学奖学金暨第十二届学术活动季颁奖大会举行
来自: 时间:2018-04-06 浏览:453

 

44日下午,国学院第三届“咏而归”国学奖学金暨第十二届学术活动季颁奖大会在国学馆举行。国学院院长杨慧林教授、常务副院长乌云毕力格教授、副院长诸葛忆兵教授、副院长李萌昀副教授,各教研室评委老师代表陈伟文副教授、林光华副教授、张耐冬老师、辛晓娟老师、特尔巴依尔老师出席了大会。全体获奖学生以及本科、研究生班级学生代表参加了大会。大会由李萌昀副院长主持。

李萌昀副院长简要介绍了“咏而归”国学奖学金和学术活动季的由来和宗旨,以及本次学术论文及文学创作大赛的基本情况,并向参与讲座和评审工作的各教研室老师表示感谢。“咏而归”国学奖学金由人大校友程十庆先生于200710月捐赠设立。2015年,学院决定将这笔奖学金用于奖励国学院学生在读期间完成的优秀学术论文。

随后,由国学院院长杨慧林教授致辞。他首先感谢了程十庆先生对传统文化事业的关心和对国学院的资助,并对获奖同学表示了祝贺。他指出,国学院的“咏而归”国学奖学金、学术活动季是十分出彩的活动,对国学院的学术研究有着很大帮助;希望同学们在国学热的时代背景下能够不断前进。

程十庆先生原拟出席本次颁奖大会,临时有事未能成行。诸葛忆兵教授代为宣读了程先生的贺信。程先生向获奖同学表示祝贺,同时祝福虽然这次没有获奖、但心中自勉自奖的同学们。程先生的真诚和谦逊赢得了我院师生的热烈掌声。

然后,杨慧林教授宣读了第三届“咏而归”国学奖学金的获奖名单,并和乌云毕力格教授、诸葛忆兵教授一起,为同学们颁奖。

接下来由获奖的学生代表,国学院2009级本科生、2013级硕士生、2015级博士生李元骏同学发言。他表示自己能在学术上取得这一点点进步,离不开学院的培养,离不开老师们长期以来的关心和教诲。他认为,导师制、本硕六年制的培养方案、各位老师在课余开设的读书班是国学院的特色与亮点,是国学院能够源源不断造就人才的保障。最后他感谢了程十庆先生对国学院的资助,并希望后来的师弟师妹们能够继续努力。

在“咏而归”国学奖学金颁奖之后,又举行了第十二届学术活动季的颁奖活动。学术活动季是国学院的品牌学术活动,从建院伊始至今,从无间断。从2017年开始,学术活动季和“读史读经典”活动合并举行,内容更加丰富和充实。

首先,各教研室评委老师代表对参赛作品进行了点评。国文教研室的辛晓娟老师说,这次的文学类作品投稿量较少,但是同学们的创新精神和发现问题的能力令人可喜,希望同学们能够继续努力,注重学术规范,争取写出更加优秀的作品。国史教研室的张耐冬老师指出,同学们基本都能够遵循学术规范,形成自己的观点,但是部分论文的严谨性还有待提高。经学与子学教研室的林光华老师指出,部分作品还存在论证薄弱等问题,希望同学们可以注重新发掘的史料的研究。国学基础教研室的陈伟文老师指出,部分同学的语言表达能力还有待提高。西域教研室的特尔巴依尔老师认为,这次的参赛作品水平较高,有些已经达到可以发表的程度;部分同学们大胆发掘新材料,并敢于对学术权威进行挑战,这种严谨认真的学术精神值得鼓励。

随后,杨慧林教授、乌云毕力格教授、诸葛忆兵教授为获奖同学颁发证书。

2014级本科班的余宣蓉同学代表获奖同学发表感言。余宣蓉同学说,她深刻体会到了跨学科视角在古代文化研究中的重要性和必要性,我们的专业方向虽然有文学、史学、哲学的区别,但这并不意味着把视野局限在一个领域就足够了。恰恰相反,我们国学专业面对的研究材料产生于特定的文化背景,其中包含着丰富的文化信息,我们只有努力扩展自身的视野,把各学科的知识和方法综合起来,才能对眼前的材料有更为深入和全面的理解。作为国学专业的学生,跨学科既是我们的特点,也是我们的优势所在。

最后,由乌云毕力格教授做了总结发言。他指出自从国学院成立以来,学术活动季就是国学院最重要的学术活动之一。他希望“咏而归”国学奖学金和学术活动季能够不断进步,也希望更多的同学可以参与进来,积极进行研究探索。

在与会师生的热烈掌声中,国学院第三届“咏而归”国学奖学金暨第十二届学术活动季颁奖大会落下帷幕。

附程十庆先生来信:

尊敬的同学们、老师们:

每年“咏而归”的颁奖典礼,都是我期盼参加的,它是我的荣幸,于我也像是一个节日。

原定今天能到现场拜会您们,由于临时需要践行桩友情之事,在外地不能赶来,遗憾之至,也希望能够得到您们的谅解。

感谢国学院的领导和老师们对同学们的言传身教,感谢同学们在国学的路上砥砺前行,向您们致敬。

祝贺获奖的同学们,更祝福虽然这次没有获奖、但心中自勉自奖的同学们。于我而言,老师们教授国学,同学们学习国学,都是我的榜样,都是对学浅如我的人的鞭策,感谢您们。祝国学滋养您们的精神、情感和生活。

程十庆谨上