网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
锦江春色来天地,玉垒浮云变古今——记四川游学
来自: 时间:2018-04-03 浏览:243

锦江从梵天净土中一路蹒跚走来,承载着黎庶的厚望,带着历史的沧桑,将层层叠叠的雪浪喷吐在离堆前。水利万物,在这片丰沃的土地上,不仅孕育了郁郁苍苍的蜀山竹海,也孕育出了千古的诗心、不朽的道心与万丈的豪情。

2018年3月24日-29日,在林光华老师的带领下,国学院15级本科生张峥、冯雪、夏茜三位同学南下蓉城,一探西蜀大地上三千年来的风云变幻。

第一天我们来到了杜甫草堂,“锦水春风公占却,草堂人日我归来”,站在草堂中间,四周是幽静的竹林,阳光从叶片间一点点筛下来,洒在诗圣的塑像上,也洒在我们身上,一刹那,就觉得自己与杜甫仿佛心意相通了,那沉郁顿挫的家国情怀一下子穿越过千年的时光叩问进我们的内心。随后我们来到了四川省博物馆,见识了镇馆之宝张大千的真迹,繁复华美的敦煌艺术赫然眼前。下午我们前往武侯祠,“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”,刘备、诸葛亮君臣兴复汉室的理想让我们感慨万分,豪情顿生,祠堂里很静,但眼前仿佛已是风云际会、金戈铁马。武侯祠旁边是锦里文化街,虽然已经商业化严重,但也能体验到几分老成都的市井文化。


第二天我们前往四川大学望江校区,体验其校园文化和历史。川大老校区的建筑充满了民国风情,穿行其间,我们感受到了那个年代的儒雅与文气。川大的东边是望江楼公园,这里有太多的名人故事:薛涛、元稹、高适等等都曾在这里居住或赋诗。望江楼面对锦江,是江南四大名楼之一,现存的建筑为清代康熙时重修,又名崇丽阁,取自《蜀都赋》“既崇且丽”,雕镂檐拱都极为柔美。下午我们前往“川西第一道观”青羊宫。青羊宫面积不大,但富有古韵,可追溯至周代的“青羊肆”。在这里林老师给我们讲解了有关道教文化的知识,我们受益匪浅。

第三天我们乘高铁前往都江堰市的青城山。青城山是道教名山,号称“西蜀第一山”,环境极为清雅幽静,绿树丛林与或清丽或雄奇的道观交相掩映,相得益彰。拾阶而上,一步一景,令人有凌云之气。其道观的布局,神位的供奉,与青羊宫有同有异,各有千秋,互相参照,使我们对道教文化有了更深入的了解。

第四天我们乘高铁前往乐山。乐山大佛始建于唐玄宗开元初年,历时九十年,本是由于此处三江交汇,水势险急,常有水难,所以建此以镇江水,保佑一方。灵宝峰上有灵宝塔,形制与小雁塔类似,也是辅助大佛镇水,同时起到导航标志的作用。走过香火旺盛的凌云寺就是大佛,大佛壮观宏伟,气势磅礴,令人敬畏。据说古时人们走水路,走过颠簸危险的三江汇合处,忽然风平浪静,抬头看到大佛,心灵十分震撼,会磕头感谢,现在我们已经难以体会这样强烈的宗教情感,但仍然可以遥想一二。佛教的造像艺术是天下一绝,我们来此感受到了佛教与道教的差异,也更好地理解了双方各自的特色。

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……”临别的晚上,我们在春熙路的街头吃冒菜,耳畔是热腾腾的生活。感谢老师一路的辛苦,感谢伙伴一路的帮助,也感谢成都,历经千载沉浮,还能处变不惊地把这一切娓娓道给我们听。