网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
我院韩星教授应邀参加在厦门大学召开的“社会儒学与儒学的多元开展”学术研讨会
来自: 时间:2018-3-19 浏览:524


由厦门大学哲学系、山东社科院文化所、中国人民大学国学院、厦门大学朱子学创新团队联合主办,厦门大学哲学系承办的“社会儒学与儒学的多元开展”学术研讨会201839-11日在厦门大学召开。自从孔子创立原始儒学以来,历代儒者都在孔子的基础上与时俱进,通过对儒家经典新的诠释,形成新的思想形态,促进儒学不断更新发展,形成了一脉相承、博大精深的儒学发展史。百多年来,儒学由遭遇前所未有的劫难到逐渐走向复兴,对传统儒学不同侧面的发展,形成了多样化的形态。区别于目前流行的心性儒学、政治儒学、文化儒学、生活儒学、乡村儒学等形态,近年来儒学界对社会问题表现出了更多的关注,出现了一个新的研究视角——“社会儒学”。

韩星教授20091112-14日在广东省肇庆抱绿山庄“百年儒学”学术研讨会发表的《社会儒学——儒学的现代转型与复兴之路》中最早提出“社会儒学”概念,并从儒学发展史上对这个问题进行了详尽论证,但该文全文正式发表是2013年由中国社会科学出版社出版的《中国儒学》第八辑。该文的的主体部分以《儒学的社会维度或社会儒学? ——关于儒学发展方向的思考》为标题在2010927日至29日在山东曲阜第三届世界儒学大会上宣读,并收入大会论文集,正式出版见于贾磊磊 杨朝明主编的《第三届世界儒学大会文集》,文化艺术出版社2011年。另外,《中国哲学史》2000年第4期发表了武汉大学李维武的《儒学生存形态的历史形成与未来发展》一文,他认为儒学在从先秦至20世纪的发展中,形成了人生儒学、社会儒学、政治儒学、形上儒学、考据儒学、文化儒学等不同的生存形态,而他所说的“社会儒学”是指儒家的礼学,但没有专门就这个问题展开论述。《哲学动态》2010年第10期上发表了厦门大学谢晓东教授《社会儒学何以可能》一文,提出“社会儒学是一种后共同体时代的,以市民社会为基本立足点的,以非政治化为基本特征的,以人伦日用为基本关注点的儒学形态。简单地说,社会儒学是以社会为存在和发展途径的现代儒学形态。”此后这个概念逐渐进入学术领域,2015123-5日山东社会科学院文化研究所与中国人民大学国学院和山东省国际文化交流中心在济南联合召开了“社会儒学与社会治理”学术研讨会(“山东社科论坛——社会儒学与社会治理”全国学术研讨,《人文天下》2016年第1期,http://www.doc88.com/p-0856924373624.html),韩星教授致辞并做主题发言。201686-7日山东社会科学院文化研究所又联合韩国东亚哲学会、中国人民大学国学院和山东孔子学会主办了第三届泰山文明论坛“社会儒学与社会关系”(《社会儒学建构与社会关系优化——第三届泰山文明论坛社会儒学与社会关系国际学术研讨会综述》,《人文天下》2016年第8期,https://max.book118.com/html/2017/0527/109605085.shtm),韩星教授做大会学术发言。

在今年的厦门大学会议上,韩星教授提交了《社会儒学的新领域——城镇社区儒学》的学术论文。他从中国城镇化的发展趋势谈起,按照《国家新型城镇化规划(2014-2020)》设定的发展目标,在2020城镇化率要达到60%,到2030年城镇化率要达到70%,这样将有10亿人要生活在城市,这毫无疑问是中国现代化的基本标志,是中国社会史无前例的变革。城镇化核心的是以人为本,应注重文化建设。目前在中国特色小城镇建设过程中,已经出现了不少儒家特色小城镇,既有儒学传统的传承,也有儒学思想的发展,属于城镇社区儒学。乡村+城镇,就是整个中国社会。乡村儒学+城镇社区儒学就是社会儒学的展开领域。中国社会未来发展的理想模式是实现城乡一体化。在这个大前提下,乡村儒学+城镇社区儒学就应该是互补、融合、共生、共荣,推进城乡相辅相成,协调发展,把乡村文明和城市文明融为一起,推动中国社会整体文明、进步、和谐发展。目前还有更多的大中小城镇社区还是处女地,需要儒学的开垦和播种,关键是如何培育大量的儒者,以专业的、业余的方式参与到城镇社区儒学的推广、传播,以书院、讲堂、祠堂、文庙等传统儒教资源为基础,适应现代社会的发展,与学界、政界、商界结合起来,共同构建城镇社区的精神家园,提高城镇市民的人文道德素养,满足城镇市民的精神生活需要,不断增强城镇市民的幸福感。

      会议结束后,厦门大学社会儒学工作室还举办了学术沙龙“社会儒学”三人谈,邀请韩星教授、山东社会科院文化研究所所长涂可国研究员、厦门大学哲学系谢晓东教授,由华东师大哲学系方旭东教授主持,就社会儒学相关问题进行了广泛讨论,并回答了参加沙龙的其他青年学者的提问,气氛热烈,在思想观点的理性交流中也不乏争论交锋,使大家对社会儒学的理论与实践有了深化和发展。