网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
“大师垂范大国学——庆祝冯其庸学术馆建立五周年国际学术讨论会”成功举办
来自: 时间:2017-12-23 浏览:280

在中国人民大学国学院西域历史语言研究所成立十周年之际,中国人民大学国学院联合清华大学人文与社会科学高等研究所、无锡市冯其庸学术馆联合举办了“大师垂范大国学——庆祝冯其庸学术馆建立五周年国际学术讨论会”。会议于201717-18日在无锡市冯其庸学术馆隆重举办。

本次会议规模较大,共有来自哈佛大学、弗吉尼亚大学、莱比锡大学、慕尼黑大学、威斯敏斯特大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南开大学、中央民族大学、四川大学、东北师范大学、首都师范大学、吉林师范大学、第一历史档案馆等国内外知名高校、科研机构的七十余名学者参加。我院乌云毕力格教授、沈卫荣教授、索罗宁教授、特尔巴衣尔讲师及多位博士生、硕士生与会。

会议涉及领域广泛,既涵盖了藏学、蒙古学、满学、伊斯兰学,又包括了秦汉史、魏晋史、明清史等领域,完整呈现了冯其庸先生倡导的“大国学”理念。

      17日上午,为开幕式和主题报告。开幕式由沈卫荣教授主持,无锡市惠山区副区长范良先生、冯其庸先生之女冯幽若女士和人大国学院常务副院长乌云毕力格教授先后致辞。主题报告共有五位学者。复旦大学中国历史地理研究所姚大力教授做了“从国学到中国学:一个主题取向的跨学科领域”的报告,姚教授指出,中国作为一个统一多民族国家的现实和宿命,需要更多从事“大国学”研究的学术平台。中国人民大学国学院王子今教授做了“<龟兹左将军刘平国诵>考论及相关语文学思索”的报告,王教授通过对汉代石刻“龟兹左将军刘平国诵”的语文学考释,指出“作孔”即“凿空”。首都师范大学历史学院李华瑞教授做了“后世如何看待宋朝历史”的报告,李教授指出不同时代人对宋朝认识各不相同,且一直处在变化之中。南京大学历史学院范金民教授做了“‘苏样’、‘苏意’:明清苏州领潮流”的报告,范教授指出明代后期至清代中期,苏州的经济和社会发展走在全国前列,引领了时代潮流。南京大学历史学院华涛教授做了“‘国学’与伊斯兰学视野下的西域研究”的报告,华教授指出只有重视“大国学”框架下伊斯兰学的研究,才能深入理解新疆历史。



图一:沈卫荣教授主持开幕式

图二:乌云毕力格教授致辞


17日下午和18日上午,为小组讨论。本次会议共分四个小组,第一组主题为“梵藏、蒙古佛教”,第二组主题为“西夏佛教与藏族历史”,第三组主题为“蒙元语文与历史地理”,第四组主题为“满藏文献与清代历史”,每组各有15位学者先后发言,讨论亦非常热烈。

18日下午,为主题报告和闭幕式。中国文化遗产研究院刘绍刚研究员做了“新出简牍帛书对书法史研究的意义”的报告,详细介绍了各种新出简帛,指出简帛是学习欣赏古代书法艺术的最好范本,十分珍贵。南京大学历史学院张学锋教授做了“释‘安石不肯出,将如苍生何’——六朝时期的江南贵族”的报告,张教授通过对史料详尽的分析,指出“苍生”指的是“贵族子弟”。南开大学历史学院杜家骥教授做了“曹雪芹祖上之隶旗与领主的多次改变——兼谈曹家旗籍问题”的报告,杜教授认为曹雪芹祖上隶旗及主子经历多次变化,只有理解了这一点,才能对解决“红学”的某些问题有所裨益。第一历史档案馆吴元丰研究员做了“清代伊犁将军及其满文奏折”的报告,吴先生详细介绍了伊犁将军满文奏折的情况,指明了这些档案的史料价值。南京大学学衡研究院孙江教授做了“诸神之宴:分叉的‘国学’及其历史”的报告,孙教授指出在近代背景下,日本和中国均出现了新宗教思潮。

主题报告结束后,沈卫荣教授、张学锋教授、姚大力教授、张伟然教授、孙江教授又进行了“我们应当如何来叙述中国历史——从‘新清史’谈起”的专题讨论,将现场气氛推向高潮。晚18:00,会议圆满结束。


图三:专题讨论

本次会议的成功举办,显示出中国人民大学国学院的科研实力,对西域历史语言研究所未来的进一步发展也颇多裨益。