网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
洪汉鼎先生来我院做诠释学讲座
来自: 时间:2017-11-14 浏览:86

117日、9日、11日,著名学者、诠释学专家洪汉鼎先生来我院先后做了三次精彩的诠释学讲座。

第一讲是关于诠释学概念,洪先生从希腊文、德文、英文与汉语翻译切入,详细讲解了“诠释”、“诠释学”的含义及诠释学的发展脉络,分析了施莱尔马赫与伽达默尔之诠释学的不同与产生的原因,本讲由国学院的梁涛教授主持.


第二讲是关于诠释学的基本特征,洪先生分析了诠释学循环、前理解、事情本身、完满性前把握、时间距离、效果历史意识、视域融合、应用、问答逻辑与诠释学对话这十个重要概念,重点讨论了“视域融合”的问题,本次讲座由哲学院的刘玮老师主持。

第三讲则关于诠释学与传统的继承,洪先生从冯友兰的抽象继承入手,回答了何为传统、如何继承的问题,洪先生援引余敦康先生所说的“诠释学是中国哲学的唯一进路”,指出我们对待传统只能是诠释中的继承,也只有在诠释中才能揭示文本那深厚的意蕴,本讲由国学院的林光华老师主持。


三次讲座层次清晰,不断深入,人大师生济济一堂,国学院的宋洪兵老师、辛亚民老师、张翰墨老师,哲学院的罗祥相老师,北京航空航天大学的顾家宁老师等参加了讲座后的讨论,国学院、哲学院等院系的数十位学生聆听了讲座并提出了精彩的问题。洪汉鼎先生虽已79岁高龄,但思路清晰,分析严谨,以其谦厚之德引领学生,学思熟烂于心而娓娓道来,三次讲座将近9个小时,洪先生完整地、系统地、连贯地讲解了诠释学最重要的一些概念与问题,对大家提出的问题给予了生动的解答,让参加的师生受益匪浅。