人才培养
国学院师生游学专题
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 国学院师生游学专题
何人解赏西湖好——记安徽阜阳游学
来自: 时间:2017-09-27 浏览:194

“何人解赏西湖好,佳景无时”。词中提及的颍州西湖,在欧阳修的人生中留下了浓墨重彩的一笔,而欧阳修本人,也是宋代文坛不可忽视的一座高峰。作为欧阳修的终老之地,安徽阜阳,即古颍州,是欧阳修研究中极重要的一站。

2017922日至24日,中国人民大学国学院诸葛忆兵教授带领2014级本科生于露、张佳慧赴阜阳参加二零一七年欧阳修国际学术研讨会,并以此作为此次本科生游学活动的主题。

此次会议由阜阳师范学院、中国古代散文学会、中国欧阳修研究会主办,汇集多个国家众多学者,提交论文近六十篇。923日上午八点,会议在白金汉宫大酒店正式开幕,阜阳师范学院院长吴海涛致辞,并作为东道主对前来的各位嘉宾表示了热烈的欢迎;中国古代散文学会会长熊礼汇、中国欧阳修研究会会长洪本健也在开幕式上发表致辞。

九点十五分,大会报告阶段正式开始。共有十二位学者就自己对欧阳修的研究发现作了简洁而深刻的报告,并由其他与会学者进行评议。当日下午,与会学者又分成三个小组,就与欧阳修相关的多个学术问题进行了更为深入的讨论,现场气氛严肃而不失融洽,诸位学者的妙语连珠与鞭辟入里为同学们留下了深刻印象。

晚十七点,各小组又重聚主会场,各派代表对讨论情况进行了总结。此后外国代表与港台代表上台致辞,欧阳修研究会副会长刘德清对此次大会做总结,宣告着这一学术研讨会的圆满结束。

在旁听整场会议的过程中,同学们近距离地接触了各位专家学者,同时也开拓了学术研究的思路和眼界,虽然只是短短一天的时间,也可谓收获良多。

924日,同学们随同众学者在细雨中前往颍州西湖旧址,对记录着欧阳修在颍州足迹的文忠阁和会老堂进行了游览。作为会老堂整修完毕后迎接的第一批访客,多位学者还在此留下了墨宝。霏霏细雨并未影响各位学者的热情,一路热烈的交谈为这次会议增添了不绝的余韵。当晚,师生三人登上北上还京的火车,短暂而充实的游学活动在此画上了圆满的句号。