网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
学术讲座 漫谈中国古典学
来自: 时间:2017-09-26 浏览:315

学术讲座 漫谈中国古典学

主讲人   孙玉文教授(北京大学中文系教授,博士生导师

主持人   陈伟文副教授

时间     2017109日(星期一)18

地点    中国人民大学 国学馆 111

 

作者简介 

  孙玉文,北京大学中文系教授,博士生导师。在汉语上古音、音义关系研究方面做出杰出成就,著作《汉语变调构词考辨》获王力语言学奖一等奖,第二届全球华人国学成果奖。

 

讲座内容简介

中国古典学,就是对1912年清帝退位或1919年五四运动以前的中国古代典籍进行研究的一门学问。 “国学”,跟这里“中国古典学”的内涵和外延一致。

何为古代的经典?经典要经过时间来检验、历史积淀,不宜仅限在儒学范围,可以是著作,也可是单篇文章。

中国古典学具有独到的意义和价值。中国古代典籍文本本身,有相当丰富的知识营养,足资后人汲取。从当今社会的需要来说,我们应该研究中国古典学。中国古典是中华民族共同的精神依归。重视本民族古典的情怀非常有助于形成中华民族的巨大凝聚力。中国古典不仅是中华民族的精神依归和形成民族凝聚力的核心要素,它还是后人创造新文化的重要的活水源头。

中国古典学的建设和学习,必须具备坚实的古汉语基础,必须打好古文献学的基础,须充分重视出土文献,处理好出土文献和传世文献的关系,必须分清读进去和读出来的关系。所谓读进去,就是要设身处地,读懂古书的原意;所谓读出来,就是不被古书牵着鼻子走,要有破有立。必须理顺分析和综合、具体考证和理论探讨的关系。必须解决好述和作的关系问题,要重点发掘、利用前人没有发掘出来的问题、没有有效利用的文化成果,服务于当今的新文化建设。

中国古典学要建立自主意识、独创意识,既吸收西方,又不为西方既有的成果和框架所囿;多多利用我们的优势,可以从古书中寻求突破口。