网站首页
教务
您当前位置是: 首页 > 教务
学院新闻 | 国学院2017年学位授予仪式暨毕业典礼举行
来自: 时间:2017-06-22 浏览:442

2017620日上午,国学院古典学学院2017年学位授予仪式暨毕业典礼在国学馆116报告厅举行,国学院古典学学院2017届全体本科毕业生、硕士毕业生,教职工代表和毕业生亲友代表参加了仪式和典礼。

在学位授予仪式和毕业典礼开始之前,全体毕业生首先在国学馆前拍摄集体毕业照。随后,毕业生来到毕业纪念墙前签名留念。八点三十分主持人,国学院古典学学院副院长李萌昀副教授宣布学位授予仪式开始,全体人员起立并唱响国歌。



随后,学校党委张建明常务副书记发表致辞,他祝贺所有毕业生顺利毕业并取得学位,并致以最衷心的祝贺和最美好的祝愿。同时,他还向为培育毕业生而付出心血和汗水的所有老师和家长表示感谢和敬意,并祝福全体毕业生能在今后的工作生活中不断进取,发扬人大国学院的精神。


乌云毕力格常务副院长宣读授予学位的决定。2017年,国学院古典学学院共有14人获得博士学位, 38人获得硕士学位, 49人获得学士学位。其中,其中,授予专门史博士学位8人,中国古代史博士学位3人,中国古代文学博士学位3人。授予中国古代史硕士学位9人,中国古代文学硕士学位13人,中国哲学硕士学位5人,专门史硕士学位11人。授予文学学士学位17人,历史学学士学位23人,哲学学士学位9人。


汪永红书记宣读授予学位名单,乌云毕力格教授、梁涛教授、诸葛忆兵教授、袁济喜教授、向世陵教授为毕业生颁发学位证书并拨穗。


其后,教师代表向世陵教授讲话。他从自身求学经历出发,勉励全体毕业生在日后的学习工作中都要不断努力,用“生生不息”的精神激励自己,自强不息努力奋斗,将在国学院学习的知识和能力运用到工作和生活中去,让自身摆脱蒙昧的状态,不断学习进步,开发自己的潜能,砥砺身心。


随后,毕业生代表2014级硕士生张若含、2015级硕士生王钰瑾同学分别发言。她们回顾了自己在国学院求学的经历,表达了对各位老师、同学和家人支持的感谢,也感谢国学院独具特色的培养模式使其受益良多,并祝国学院能继往开来,越办越好。



在主持人宣布学位授予仪式及毕业典礼结束后,学位授予仪式和毕业典礼圆满落下帷幕。

随后,毕业联欢会正式开始,国学院常务副院长乌云毕力格教授首先致辞,他向到场的各位老师和同学表示感谢,并向各位毕业生表示祝贺。他表示同学们在国学院都度过了难忘的时光,要感谢各位同学及家长、老师这一路的付出,希望每个毕业生都能找到属于自己的一片天空。

接下来,乌云毕力格常务副院长、汪永红书记、诸葛忆兵副院长、张华副书记为获得2017年市、校、院三级优秀毕业生荣誉称号的毕业生颁发荣誉证书。


毕业联欢会共分为四个篇章。首篇——“少年自负凌云笔”。苏辉煌和余洋韵带来合唱“你曾是少年”,虽然在人民大学求学的日子已不再,但等待在前方的是更为缤纷多彩的绚丽人生。罗晨颖和潘芸的朗诵“毕业电台”和“为你读诗”,生生含情,字字铿锵,引起全场共鸣。孙闻博老师和王通为大家带来合唱“逝年”。流年如水淌过,留下的不仅是记忆,还带来了内在气质的升华、责任感的提升。


最难留是时间,最难忘往事,最流连是过往,第二篇章——“最是人间留不住”随后进行。开始最先播放了毕业视频,其后2015级硕士生王葆葆、2013级本科生苏辉煌带来合唱“那些年”,那些年,那些人,那些同窗事如电影般一幕幕呈现在眼前。2013级本科生何赟超、郭锰表演的相声“全能先生”幽默诙谐,全场时不时爆发出热烈的掌声和爽朗的笑声。

第三篇章名为“桃李春风一杯酒”,2015级本科生谢贤良和赵帅淇带来的相声“说回忆”引起在场的阵阵欢笑,将全场的氛围推向高潮。随后2013级本科生张一鸣和何赟超表演合唱“Think Of Me”。最后,李萌昀副教授与2015级硕士生刘安妮和徐丛慧带来吉他弹唱“再见”、“性空山”和“将进酒”,歌声宛转悠扬,回荡在会场,全场沉醉在动听的天籁之中。


终篇——“一生自是悠悠者”中,王佳翼携父母在“毕业心声访谈”中倾诉衷肠,感人至深。史文思、潘芸为大家带来合唱“海阔天空”,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,外面的世界很大,终有一片天地是属于自己的!最后博士毕业班同学带来集体诗朗诵“临别的歌”。最难是别离,最痛是别离,但是“天下无不散的宴席”,即使心痛也有甜蜜,即使不舍也有回忆。


骊歌虽唱晚,曲终人不散。毕业典礼虽然结束了,但是国学院将永远是你们的家。祝全体毕业生毕业快乐,前程似锦,有空常回家看看!