网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
六朝繁华地,金陵陌上春——记国学院2014级南京游学
来自:张秀婷 时间:2017-05-26 浏览:731

2017428日至52日,国学院李萌昀老师及其学生张梦真、张秀婷一行三人前往南京,展开了为期四天的游学之旅。此行中,我们参观考察了南京周边的历史遗迹,领略了六朝古都的文化韵味。

28日晚间,师生三人乘坐高铁列车抵达南京,经过短暂的休整,于次日正式展开对南京这座历史古城的探寻之旅。

最忆秦淮佳处

秦淮的历史,便是南京的历史。这里见证着六朝的繁华绮丽,亦经历过衰败与灭亡。王谢侯府的望族之家、钟声沉沉的夫子之庙、开启士子功名之途的江南贡院、歌舞繁华地的金陵旧院、山水秀丽的瞻园之景,这些景致均汇集在悠悠的秦淮河畔。29日上午,师生三人便来到了最具南京特色的夫子庙-秦淮河风光带参观。

第一站来到了江南四大名园之一的瞻园。瞻园有着江南园林共有的温婉秀气、灵动别致。面积不大的园林中,山石、翠竹、绿水、亭台尽收眼底,湖边的垂钓者,山水掩映处的取景人,即使在喧闹拥挤的假期期间,却仍保持着独有的宁静。园内开设的有关瞻园历史的展列馆更是让我们在欣赏美景的同时,也了解到瞻园从明初的王府,到清朝的布政使蜀,再到太平天国王府的悠久历史。

从瞻园出来,便来到了秦淮河畔的风光街,夫子庙、王导谢安纪念馆、江南贡院及科举博物馆这些历史之迹均散落在这人潮拥挤的商业街中。夫子庙即南京孔庙,是明清时期南京的文教中心,也是金陵历史人文荟萃之地。夫子庙中既有圣贤之道的厚重,亦有蹴鞠、弩箭等游戏营造的轻松愉悦的氛围。参观完夫子庙后,我们来到了王导谢安纪念馆。在这里我们看到了人工营造的“曲水流觞”之景,参观到了魏晋时期的名家书画之作,欣赏到了流水映衬下的别具风情的古琴演奏。

江南贡院及科举博物馆的参观给我们留下了深刻印象。江南贡院修建于宋朝,明清时期达到巅峰,最多可容纳两万多名考生同时参加考试,是当时江南地区规模最大的科举考场。参观时,我们看到了千年以来科举制度演变的历史,体悟到了其创造性及对中国历史演变乃至世界历史进程的影响,更是在参观贡院遗迹及相关文物展时了解到了历史上的读书人参加科举考试的流程及独特的风俗。

虽没有机会欣赏到历史上“烟笼寒水月笼沙”的秦淮河是怎样的景致,但在对这一见证着六朝更替、历史演变的河流及周边历史遗迹的参观中,我们已感悟到历史长河演进中积淀下的文明厚重感。

曾作金陵烂漫游

30日,我们参观了南京博物馆。南京博物馆是中国三大博物馆之一,采用“一院六馆”的设计格局,分设历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆和民国馆。六个展览馆各有主题,馆藏丰富,历史文化气息浓厚,经过一天的参观,我们受益良多。

南京博物馆中,各个展览馆内又细分不同的主题展厅,如历史馆分设瓷器、钟表、江南历史展等。在参观中,历史馆中的钟表展令我们印象深刻。这一展厅内收集展出了不同时代、不同地域的钟表,其中有精致典雅的鎏金钟表,其上雕刻有仙境、百兽、繁花等不用的景致,工艺复杂,制作精美,也有木质钟表,风格简单大方;既有将中国古代的天干地支计时与西方的钟表设计相融合的代表,也有纯西方风格的罗马数字的钟表,风格各异,精美绝伦。

另一独具特色的展厅便是民国馆。民国馆内建有医药铺、饰品店、小吃摊、火车站等极具民国风格的建筑,进入其中后仿佛置身于百年前的民国世界,而已遗忘自己仍处于历史展出的博物馆之内,极具民国韵味与审美体验。

南京博物馆渊博的知识、深刻的历史厚重感将我们深深吸引。参观结束后深感如品读完一部宏伟巨制,齿颊余香。

古今多少事

51日,我们一行人前往钟山风景区,参观明孝陵及中山陵。

明孝陵是明太祖朱元璋及其皇后孝慈高皇后合葬的陵墓,是明皇陵之首。在进入明孝陵的主体建筑之前,我们首先经过了由狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马六种神兽守卫着的神道,每一神兽各有两对,分别为立和跪两种姿态,夹道立侍,彰显着皇家陵墓的礼仪与庄严。

经过神道后,我们便一路来到了明孝陵的主体建筑,规模宏大,气势雄伟,既具有极高的历史文化价值,也是中国古代建筑美学的典范代表。经过治隆唐宋碑后便来到了享殿,其中设有明孝陵史料陈列展,带我们回顾了明朝建都南京,其后迁都北京,从明孝陵到明十三陵的历史演变轨迹。过方城,经明楼,登宝顶,行走在城楼之上,这尊贵宏伟的风格使我们仿佛跨越百年,感受到了其时大明王朝的风姿。由于陵墓地宫未开发,我们仅能在离开时向着宝顶后的山丘传达自己的敬意。

离开明孝陵,在风景区内步行不远,我们便来到了祭奠孙中山先生的中山陵。中山陵依山而建,地势自南向北逐渐升高。整个陵墓建筑呈中轴对称,体现了中国古代中正有序的建筑风格。陵墓建筑采用青色的琉璃瓦、花岗石墙面,庄重肃穆。入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级。

登上层层台阶,我们便来到了中山陵的主体建筑——祭堂。门楣上书代表着孙中山先生思想的三民主义,“民族、民权、民生”六个大字。我们从侧面排队进入祭堂内,吊谒这位中国近代史上伟大的革命者,代表着中华民族精神风骨的先人。

明孝陵与中山陵,两座不同历史下的伟人的陵寝,同处这方秀丽的山水间,等待着同后来者的对话。我们行走其间,参观陵墓,吊谒先人,寄托哀思。

江南佳丽地,金陵帝王州

52日,游学之行的最后一天,南京下起了微雨,我们在蒙蒙雨色中来到了六朝博物馆与江宁织造府,感悟六朝魅力和红楼情缘。

六朝博物馆极具艺术设计感,不同展区间几乎没有实体的墙,而是利用竹、窗等元素进行隔断,移步换景,具有极强的光影效果和视觉审美艺术。全馆分设书画区、雕塑区、瓷器区等不同的板块,展出了包括魏晋时期的石砖、青瓷、陶俑、书画等文物,并设有微电影等现代科技手段,多角度、全方位地向我们展示了六朝时期的文化及民众生活样貌。

江宁织造府包括江宁织造史料陈列展、红楼文学展、中国云锦展和中国旗袍展四部分,并在室外写意化地还原了如青埂峰、寒塘鹤影等与《红楼梦》相关的细节。四个展馆内不仅包括历任江宁织造官员的信息,更是对曹雪芹的家世,《红楼梦》相关的版本、影视作品等做出了详细介绍,对于我们了解《红楼梦》的历史裨益良多。

 

52日下午三点,我们踏上了返京的列车,为期四天的南京之行落下帷幕。读万卷书,行万里路。中国古人流传下的阅古今、览山河、冶情操的传统,在我们一代仍然被保留并发扬着。“纸上得来终觉浅”,在大山大河的游览中,在遗迹文物的品读中,不仅我们的眼界得到了开阔,更是使心灵得到了净化,相信这对于我们之后的读书与研究,乃至对于我们的人生选择都将产生难以磨灭的影响。