网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
孙中原先生在我院作《现代视野下的墨学精华》学术讲座
来自: 时间:2017-04-19 浏览:466

2017416日下午,由中国人民大学国学院、荀子研究中心联合举办的孙中原先生“墨家系列讲座”第一讲《现代视野下的墨学精华》在中国人民大学国学馆111教室成功举行,国学院副院长梁涛教授、哲学院杨武金教授及我校师生参加。

孙中原先生为著名墨子思想研究专家,中国人民大学哲学院教授,博士生导师,中国墨子学会副会长。中国人民大学哲学系1960年毕业,中共中央直属高级党校自然辩证法和逻辑班1961年毕业,研究生学历。19611964年在中国科学院哲学研究所,师从汪奠基、沈有鼎,专攻中国古代文献和中国逻辑史。曾任中国逻辑学会副会长、台湾东吴大学客座教授。主要研究中国哲学、逻辑学和传统文化。著作有《中华大典·哲学典·诸子百家分典》、《墨子大辞典》、《墨学大辞典》、《墨子鉴赏辞典》、《墨子解读》、《墨子及其后学》、《墨学通论》、《墨者的智慧》、《墨学与现代文化》、《墨学七讲》、《墨子与墨学》、《墨子趣谈》和《中华优秀传统文化大众化系列读物》15本等50余种,论文200余篇。

孙先生此次讲座旨在用现代科学观点,解读墨家的科学人文精神和深刻辩证哲理,促进墨学在新时代的转化创新,建立新墨学和元墨学的理论体系,为中华民族复兴提供锐利的精神武器和强大的精神动力。孙先生指出,墨家思想,尤其是《墨经》是我国古代思想的一笔宝贵财富,虽诘屈骜牙,有时又有自造字词,所幸有赖前人解读与孙先生自己的研究,已基本得到解读,其中蕴含的辩证理论、逻辑思想、数理知识等均具有独特的学术价值。在当前新时代马克思主义中国化和传统文化现代化思潮中,墨家科学人文精神和深刻辩证哲理,是倍受关注的闪光亮点和学术增长点,有重要理论、历史和现实意义。


孙先生深入浅出的话语,流畅的解读给在座师生以耳目一新的感觉,大家一致认识到打破学术成见、开放学术视野的重要性,也对重新学习与发掘《墨经》的思想价值有了新的认识。讲座之后,大家对兼爱等问题展开了热烈的讨论。最后,梁涛教授作了总结,指出《墨经》知识论的方法是与西方的传统比较接近的,与儒家心性论的传统是有区别的,同时,墨家是从下层劳动人民的角度思考问题,这对儒家也是重要的补充,有助于我们对儒家思想的一些不足加以对比与思考,正如荀子所讲的“解蔽”,应该解除蔽障,以道观之,而不是以人观之,以学观之。

孙中原先生《现代视野下的墨学精华》学术讲座系孙先生“墨家系列讲座”的第一主题暨第一讲,自423日起,除节假日外,每周日下午14:3017:30将于国学馆111教室举办孙先生“墨家系列讲座”第二主题——经典研读系列之“《墨经》研读”,欢迎参加!