网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
中国人民大学国学院第十五期“青年国学论坛”成功举办
来自:俞凡 时间:2016-12-20 浏览:1070

 2016127日下午两点半,中国人民大学国学院第十五期“青年国学论坛”在国学馆204会议室举行。本次论坛的主题为“中国古代的万言书及其文学价值 ——以宋代为中心”。论坛由谷曙光老师主讲,梁海燕老师主持,曾祥波和陈伟文两位老师评议,张明东、辛晓娟、郭文仪等老师参与讨论。讲座还吸引了院内外各年级同学旁听。

论坛开始后,谷曙光老师首先对选题进行了介绍。“万言书”作为一种特别的文章类型,其名称始于宋代,目前学术界针对古代万言书的研究尚付阙如。万言书指古代士人上呈皇帝的长篇奏章,后亦泛指长篇的书面意见。其特点可以概括为“雄文”与“宏大叙述”,堪称决策之参考、资政之龟鉴。万言书之所以在宋代兴起,是政治生态、帝王器具、社会环境、士人气节、文章变革等多方面综合作用的结果。宋代较为宽松的言论环境,为万言书的勃兴提供了一个契机。而万言书作为精心制作,其文学价值亦值得关注。

在评议阶段,曾祥波和陈伟文两位老师首先肯定了选题的新颖性和其中的现实关怀,并就一些具体问题展开讨论。曾祥波老师建议进一步扩充万言书的研究范围,并选择几篇进行深入分析,并对于其中一些具体措辞进行讨论。陈伟文老师则对“万言书”的定义提出看法,并从文献学的角度对文章具体内容提出建议。

在坐的各位老师也各抒己见,针对文章的不同方面进行了热烈的讨论。梁海燕老师提出,对“万言书”内容等方面的共同点进行更准确概括。辛晓娟老师就万言书的作者身份是否有限制提出疑问。郭文仪老师则对当时万言书的出现是否有特定背景和内在制度的因素提出疑问。旁听论坛的几位博士同学亦对文章提出了自己的意见。

针对各位老师提出的疑义和宝贵建议,谷曙光老师表达了感谢,并一一作答。

整个论坛持续了两个半小时,各位老师和同学畅所欲言、各抒己见,实现了思维火花的有力碰撞。聆听此次讲座的同学亦表示开阔了学术视野、受益匪浅。


                                                 (国学院 俞凡)