网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
国学院第十一届学术活动季讲座《画好版图带往来世:马王堆三号墓出土地形图和驻军图新释》成功举办
来自:张含若 时间:2016-12-12 浏览:1495

2016129日下午2:45,国学院第十一届学术活动季系列讲座之一《画好版图带往来世:马王堆三号墓出土地形图和驻军图新释》在国学馆111教室成功举办,主讲人为张翰墨副教授。

张翰墨副教授指出,在以往研究马王堆三号墓出土的地形图和驻军图时,往往将其作为西汉初年中央政府与南越国之间的政治军事冲突的反映,强调这两幅两千一百多年前的地图的精确性和反映出来的科学精神。美国学者对这两幅地图的图例进行了详细的研究,认为有三种图案(凸面处三个交叠的圆圈和凹面处的黑色三角形、双曲线包围的阴影部分和一组柱形图案)均代表了山。张翰墨副教授对此观点提出质疑,他认为这三种图案都是云图,并引用大量汉代砖画、壁画及简帛来佐证他的观点。以此为出发点,他也反对将这两张地图看作是对地形的精准反映,也不能证实墓主的将军身份。他认为,云图的存在说明这两张图是墓主对于死后世界的想象和建构。墓主将云图覆盖在生前领地上,代表了死后仍希望享受生前领土的希望。他对死后世界的想象建立在“化”的思想基础上,这点从图书箱里的牡蛎和青蛙也可看出暗示。

演讲结束后,张翰墨副教授与在座老师和同学们进行了深入的交流。索罗宁教授对将柱形图案解释为云图提出质疑,张含若同学认为云图一般都以卷曲为基本特征,以直线构成的图案是否可认为是云图也可商榷。张翰墨副教授对这些疑问一一做出回应。最后,国学院2014级研究生张含若同学因其出色的提问获得价值200元的中华书局出版书籍一套。至此,讲座圆满结束。