网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
欢迎参加第十五期“青年国学论坛”:中国古代的万言书及其文学价值 ——以宋代为中心
来自: 时间:2016-12-01 浏览:1728
“青年国学论坛”第十五期:中国古代的万言书及其文学价值——以宋代为中心
主讲人:谷曙光
评议人:曾祥波
        陈伟文
时  间:2016年12月7日14:30
地  点:国学馆204

    万言书是宋代勃兴的一种文体,它古今承继、流传有绪,不但代表了古今士人效王佐之才、淑世济民的理想情怀,更是他们独立精神、自由思想的体现。万言书多宏大叙事,足当雄文之称,是决策之参考、资政之龟鉴,又是士人的进身之阶、博名之具。万言书在宋代勃兴并非偶然,是政治生态、帝王器局、社会环境、士人气节等多方面原因综合造成的。万言书又多是精心之作,是历代奏议中的精品,亦是智慧之作,心血之作,文学价值颇高。万言书有古为今鉴的特殊价值,需要从文体学、文学、政治学、新闻舆论、士风等多重视角进行综合研究。

 



预告:
“青年国学论坛”第十六期:一个早期多幅叙事连环画的例子及其解读

主讲人:张瀚墨
评议人:林光华
        孙闻博

    大部分早期铜镜多没有出土背景,对有人物装饰的铜镜的解读往往流于随意,或是过重于依赖重构的社会、历史和宗教解释框架,而导致对铜镜装饰内容自身研究的弱化。本研究通过擂鼓台西汉墓出土的一件漆奁上的装饰图案与蔻岑先生个人收藏的一面丝质镜背图案的对比,并利用上海博物馆及其它博物馆藏铜镜镜铭和相关传世文献叙事,不仅对铜镜内容作出了解读,并对铜镜及其丝质镜背的真伪作出了判断。这项研究对巫鸿先生提出的汉及汉代以前中国美术不存在多幅叙事画面的论断提出了挑战,并将伍子胥故事艺术装饰图案的出现比先前认为的提早了三四百年。