网站首页
学术讲座
您当前位置是: 首页 > 学术讲座
中国人民大学国学院第十四期“青年国学论坛”成功举办
来自:徐玉蕊 时间:2016-12-01 浏览:1581

    20161123日下午两点半,中国人民大学国学院第十四期“青年国学论坛”在国学馆204会议室举行。本次论坛的主题为“枣庄徐楼春秋墓初识”。论坛由李萌昀老师主持,张明东老师主讲,华建光和张耐冬两位老师进行评议,刘新光、张齐明、梁海燕、辛晓娟等老师参与了讨论。论坛还吸引了学院同学以及校内外的人士旁听。

   

    论坛开始后,张明东老师首先介绍了枣庄徐楼春秋墓的发掘情况以及研究情况,目前研究主要集中于考察铜器铭文。张老师的讨论主要分三个方面。首先是关于是墓葬的年代、墓主与国属。根据墓葬出土的铜鼎和铜铺上的铭文可知,此为宋公嫁女的媵器,女性墓主来自宋国。所嫁之国为,学者释读有费、粊、邳、滥等几种意见。根据地理位置分析,此处应为自邾分出的滥。M1墓主为滥叔子,M2墓主为滥公。依据类型学的分析,随葬器物基本为春秋中期晚段到晚期早段,墓葬下葬年代为春秋晚期。其次是关于丧葬习俗和随葬品的分析。张老师主要从墓位排列、墓向、棺椁、器物箱、用器制度等方面进行了分析。此处墓葬墓向向东,有其地方特色,与中原地区有所不同。一棺一椁。随葬品皆放置于特设的器物箱内,这也是当地的特色之一。这两座墓从用器制度来讲,M1、M2受周文化影响,皆用三鼎。M1三鼎为列鼎,媵器;M2三鼎则为拼凑而成。墓葬还出土了盘、匜、舟三周器物,显示两位墓主关系密切。M1出土了敦、瑚和浴缶以及不知用途的微型器物。此外,M1还出土了钟镈。第三个方面是性别考古考察。M1女性墓主规格略高于M2M1出土的三鼎四铺,皆为媵器。M1出土多件微型器物,是春秋时期女性性别指示物。M1与M2皆有车马器。M1未见玉器,可能与后期破坏有关。

  在评议阶段,华建光老师认为,字被解释为费、粊等字是行不通的。若解释为滥字,虽从文字上解释不通,但根据其地理位置,可以如此解释。至于铜器铭文上的宋公,同样无法根据铭文从文字上判断,只能依据时代判断为宋共公固。张耐冬老师则就随葬器物与葬俗方面进行了讨论。一是M2出土的带铭文的两鼎来源不同,所铸铭文日期相同,二是此处墓葬未与周边莒等国一样出现殉狗情况,三是随葬器物放置位置问题,四是滥与邾、小邾葬制是否相同。张明东老师都一一予以解答。

此次论坛持续了近两个小时,在座的各位老师各抒己见、互相探讨,实现了跨专业、跨学科思维火花的有力碰撞。各位聆听此次讲座的同学也表示受益匪浅。

(国学院 徐玉蕊)