人才培养
国学院师生游学专题
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 国学院师生游学专题
我院师生赴河北曲阳满城等地考察
来自:郇馨丛 时间:2016-11-15 浏览:1086

历史地理学的学习走向田野实践,走向室外实地考察,是学科本身特点所决定的。为了帮助同学们在生动直观的世界中感知历史的立体与多元,加深理论知识与实践的联系,2016111213两天,我院刘新光老师受邀带领2015级硕士研究生馨丛同学于积极参与了历史学院唐宋研究中心组织的赴河北曲阳、满城、易县等地教学实习活动。

20161112一早,历史学院、国学院的五十余名师生乘着熹微的晨光踏上了这次回溯历史的旅途。经过几个小时的奔波,我们首先来到了位于河北省石家庄市行唐县南桥镇故郡村的行唐故郡墓地,这是一处正处于发掘状态中的墓葬群。秦始皇二十六年(前221),分天下为三十六郡,析真定置南行唐县,治所在今故郡村,墓葬出土大量古代陶片,大多属春秋战国时期。除此之外该墓地还发现青铜错金贮酒器,具有很高的文物价值。在带队老师们的讲解下,同学们对这处墓葬的大致情况有了进一步的了解,近距离接触发掘现场让大家不时发出惊叹之声。此外,周围悬挂的语言幽默风趣的提示标语也吸引了同学们的注意,考古发掘工作不仅需要在艰苦的环境下进行高强度的工作,还要面临猖狂的盗墓者以及缺乏文物保护意识造成的阻挠和破坏,这让我们在欢笑的同时被文物保护工作者的这份坚守与热忱深深折服。

12日下午,我们来到了坐落于河北保定市曲阳县城的北岳庙。这座古老的庙宇始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间,是汉代至清顺治十七年(1660)多代封建帝王遥祭北岳恒山的地方,唐贞观年间重修。宋初北岳庙为契丹所焚,淳化二年(991)又重修。此后,该庙曾于宋、元、明、清各代进行过多次维修与扩建。由于北岳庙内古建成群、碑碣林立,且品位较高,1982223日被国务院定为全国重点文物保护单位。同学们跟随导游的讲解依次参观了御香亭、飞石殿遗址、德宁之殿等建筑物,欣赏了殿内衣带飘拂、栩栩如生的“天宫图”、“云行雨施”等壁画,仿佛漫步在集古代建筑、绘画、书法、石雕精华于一身的文化艺术殿堂之中。


(曲阳田庄大墓)


告别北岳庙,我们驱车来到著名的唐代墓葬——曲阳县田庄大墓。田庄大墓位于河北省保定市曲阳县15公里、羊平镇田庄村东。河北省文物研究所20115月至2013年底抢救发掘。墓葬形制极其罕见和独殊,在河北同期墓葬中规模最大、形制最为复杂。出土了一批精美的汉白玉雕刻、砖雕构件、鎏金饰品和定窑瓷器,并首次在河北地区发现具有唐代风格的大型仪卫壁画。由于墓葬遭到盗掘,留给我们可供确定墓主身份的线索已经不多,因此对于田庄大墓中所葬之人的身份一向众说纷纭,目前主要有安禄山、义武节度使张孝忠、承德节度使李宝臣等猜测。一座古墓就是一座文化宝库,看到的现象往往只是冰山一角,含而不露的也许更震撼人心。田庄随着岁月流逝和文化遗存的毁灭,往事和人物湮没于历史长河渺无踪影。幸运的是,田庄大墓打开一个崭新的视窗,让一段精彩的历史熠熠生辉,与此同时,又为今天的我们留下了新的谜题。


(满城汉墓陵山远景)

13日早上,老师带领同学们登上了位于保定市满城区的陵山,闻名中外的满城汉墓,正是在这里发现的。满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括金缕玉衣长信宫灯错金博山炉等著名器物。满城汉墓的发现,揭示了西汉时期诸侯王的墓葬结构和埋葬制度,为研究汉代冶炼、铸造、漆器、纺织等手工业和工艺美术等方面的发展情况提供了重要的实物资料。参观过程中,老师们耐心的讲解与讨论使同学们获益匪浅。




站在陵山上眺望,入眼是两侧沉默的青山,蒙蒙烟雾笼罩着远处无尽的平原,这片历史悠久的土地上,还有数不清的秘密等待后人发掘。接下来我们来到了此行的最后一站——燕下都遗址。燕下都位于河北省保定市易县境内,是战国时期燕国的都城遗址。城址呈长方形,东西长约8公里,南北宽达4公里,是战国都城中面积最大的一座。城址中部有一道隔墙,将城分为东、西二城。东城分为宫殿区、手工业作坊区、居民区、墓葬区、古河道区五个部分,文化遗存相当丰富,保存较好。西城为一防御性的附城,遗存较少。城址内除出土有铜器、铁器、陶器、石器等生产、生活用具外,还发现有许多兽首陶水管、筒瓦、板瓦等建筑构件。


(燕下都武阳台遗址)

在燕下都文物保管所,我们了解到了这座古都遗址的历史和现状,亲眼见识了出土的各种珍贵文物和先进的文物保护措施。经过一段时间的跋涉,我们深入宫殿区,登上了高达11米的武阳台遗址。从战国时代至今两千余年,这座曾经的雄伟宫殿仅余黄土残碑,向后人诉说着一段风起云涌的岁月。站在高大的夯土台基上遥望四野青青荠麦,我们眼前不禁铺排出一片城阙巍峨,长风之中似有钟鼓遗响。

当晚,我们趁着暮色踏上了归途,结束了这次为期两天的旅程。通过实地考察,我们从老师们的讲解中获取了知识,近距离的触摸了历史的轨迹,视野得到了极大的拓展。

国学院 郇馨丛