学术交流
国内
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国内
穿越时空的宋词之旅——讲座《回到现场——宋词的深度阅读》成功举办
来自:李姝 时间:2016-11-07 浏览:970

2016116日下午2点,国学院111教室座无虚席,甚至过道上和后排空间都挤满了听众。一场名为《回到现场——宋词的深度阅读》讲座火爆举行,主讲人为武汉大学文学院王兆鹏教授。

一年前,王兆鹏老师创造性地将“身体批评”引入宋词研究,带领大家对欧阳修、贺铸词展开了一场深度解读,让大家耳目一新。一年后,王老师又从新的角度给国学院的学子们带来阅读的惊喜。

王老师运用新闻学、刑侦学理论,指出回到现场的重要意义。文学作品的现场由时间、空间两个维度构建,包括写作现场、历史现场、表现现场和当下现场。回到写作现场,旨在了解作者创作的时间节点、空间环境和写作时的行为方式、身心状况,分析其创作动机和创作心理。只有在对词人写作的背景环境和心里情绪了解得足够细致后,才能对词解读把握得更充分到位、准确。通过文献考据、现场勘查、技术运用、心理分析、文本细读等系列探索,方可进入文学现场、展开深度阅读。


王老师以范仲淹《渔家傲》为例,不仅仅关注词的本身,更注重从史书中寻找线索,作品内证与文献外证相结合,并创造性地加入Google地球卫星技术,展开一场文学现场调查,判定此词系范仲淹庆历二年(1142)于危城庆州所作。在这一现场调查的基础上进行深度阅读,一步步解读出词人厌恶战争杀伐、心系天下苍生的高尚情怀。由此,可下新的结论:此词不是渴求建功立业的豪情呐喊、亦不是怀才不遇之低沉悲叹,而是表现守边将士“劳苦”的悲悯之声。这“志在天下国家”的“圣人”形象正是《岳阳楼记》里“先天下之忧而忧”精神在词里的反映。


主持人诸葛忆兵教授为此次讲座做了精彩的点评,肯定了王老师目光之敏锐、研究角度之新锐,也提醒我们在借助史料对写作现场进行勘察时,要注意辨析文献撰写者的立场以及时代背景。

                                                                        (国学院16级博士生 李姝)