学术交流
国内
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国内
请孟子进京——“孟子思想的当代价值”学术研讨会暨北京孟子书院(筹)揭牌仪式
来自:倪超 时间:2016-10-24 浏览:1432


20161022日,“孟子思想的当代价值”学术研讨会暨北京孟子书院揭牌仪式在中国人民大学国学馆成功举行。本次活动由中国人民大学国学院、中国孟子文化推广中心主办,由国际儒学联合会学术委员会、山东邹城市委市政府、孟子研究院、孟氏宗亲联谊会、北京东方道德研究所等单位协办。


上午9时,会议正式开始。开幕式由中国人民大学国学院教授韩星主持,他代表国学院领导及老师向前来参会的嘉宾表达了欢迎和问候,并对本次会议给予良好祝愿。中国人民大学国学院副院长梁涛教授致欢迎辞,他表示,虽然人大国学院已经举办多次儒学思想学术研讨会,但孟子思想学术研讨会还是首次,相信借助本次研讨会的举办,必将开启孟子思想传播、发展的新局面。国际儒学联合会学术委员会主任李存山先生、北京东方道德研究所名誉院长王殿卿先生则表示,“请孟子进京”将扩大孟子思想在全国的辐射作用,有利于孟子这位中国文化圣哲思想的广泛传播。孟子第73代及孟子宗亲总会会长孟淑勤致辞表示,此次活动得到了孟子故里——山东邹城市委市政府的高度重视,柳景武书记委托自己代向各位学者致以亲切的问候,希望人民大学国学院能够多举办这样的活动。中国孟子研究院副院长袁汝旭代表孟子研究院发言,希望在学术研究、推广等方面,北京孟子书院和中国孟子研究院紧密联系,共同协作,共推孟子文化的发展。福建省孟子书院院长孟小红女士致辞,希望把儒家文化传承创新作为重要内容,凝聚国内外学者力量,提升孟子思想学术研究的高度,加大孟子书院成果的转化力度,更加广泛地弘扬孟子思想。



开幕式结束后,进入学术研讨阶段。国际儒学联合会学术委员会主任李存山教授从孟子的性善论出发,谈了他对性善与民本思想的认识,复旦大学哲学系杨泽波教授则从“人禽之辨”谈了自己对孟子性善论的看法。中国人民大学国学院梁涛教授从“荀子晚年定论及向思孟之学的回归”这一主题出发,指出“统合孟荀”是他多年来进行学术研究的思路,现在也正着力建构“新四书”体系,相信这将是对传统儒学的一次突破和发展。清华大学方朝晖教授从“性善论的古今解释模式与判断类型”,梳理了不同学者对于孟子人性论的看法,并对这些观点讨论了其优劣及存在的问题。清华大学在读博士生高瑞杰、韩星指出,孟子的主体思想是以“仁义”为核心的内圣外王之道,他的仁政学说为历代培养和造就了不少仁人志士,成为中华民族的脊梁。吴倩指出,孟子“道势之辩”所开启的儒家士大夫传统与古代谏议制度之间具有内在联系。谏议制度作为中国哲学之独特政治理念生发出的独特政治制度,彰显出中华政治文明高扬理想、强调道德、注重实践的特征,成为当代中国协商民主建设的思想渊源与历史借鉴。此外,北京东方道德研究所名誉院长王殿卿、中国青年政治学院教授陈昇、中国人民大学国学院教授韩星、江苏省社会科学院哲学所研究员胡发贵、北京四海书院院长冯哲、北京大学《儒藏》编撰中心研究员李峻岫、山西师范大学历史学院副教授谢耀亭、天津外国语大学副教授吴倩、北京外国语大学副教授韩振华、首都师范大学在读博士生杨传召、《中外要闻》通讯社社长黄红英分别做了发言。



本次会议除儒学研究者外,还有一些长期从事国学思想普及的学者,如北京青年政治学院教授王新宏先生、李素菊女士、黄秀清女士,以及中国孟子文化推广中心主任孟小红女士、上海孟母堂创始人周应之、西南财经大学教授陈赤先生等,他们也分别从各自的角度做了发言和讨论。



 

 

                             摄影、文稿:倪 超(中国人民大学国学院2015级硕士研究生)