网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
纪宝成校长到国学院调研 强调落实科学发展观 开创国学教育新局面
来自: 时间:2009-04-03 浏览:818
作者:校报/毛燕 邢丽 图/新闻中心 4月1日上午,人民大学校长、国学院院长纪宝成赴国学院调研并主持召开座谈会,就国学院如何保持发展势头,国学教育如何再上新台阶,进行了深入研讨和工作部署。 学校办公室、研究生院、人事处、教务处、科研处、书报资料中心等相关部门负责人陪同参加调研。国学院常务副院长黄朴民、党总支书记徐飞、副院长袁济喜、副院长沈卫荣以及学院教授代表参加调研座谈会。 会上,国学院常务副院长黄朴民介绍了国学院教学、科研、国际交流等方面工作。他表示,国学院成立3年多以来,在学科建设、队伍建设、人才培养、图书资料建设、国际性提升、国学推广等方面都取得显著成就,其中,科研与教材建设、西域学研究、《中华国学研究》杂志创刊等方面成为国学院工作的亮点,学院的整体实力和社会影响力不断提升,发展前景可观。与此同时,国学院在发展中也面临一些不可忽视的问题,部分学科领域的科研人才和科研成果、与国际学界的交流对话等都需要加强,特别是国学学位的设置亟待解决。 徐飞、袁济喜、沈卫荣以及教授代表王子今、诸葛亿兵、杨庆忠等先后发言,就师资队伍建设、人才引进、经费投入、教学秩序、学生就业、图书馆建设、国际化发展等国学院发展中的瓶颈问题,提出了意见和建议。 学校各相关部处负责人相继发言,就国学院面临的问题提出了思路和方案、措施。 纪宝成校长作了讲话。他指出,国学院的发展势头良好,成绩有目共睹,可以说对我国传统文化的复兴作出了重要贡献,正如南怀瑾先生对中国人民大学弘扬传统文化,振兴国学教育给予的高度评价,将会在中国文化史上留下浓重的一笔。 纪宝成校长针对当前存在的制约国学院发展的问题,提出五点指导意见:一、要在保证质量、符合需要的前提下,在考虑内部协调、可持续发展的基础上,以“依靠老一代学者,寄希望于中青年”为战略思想,创新机制,引进、培养优秀专家、教师;二、学校在经费投入上给予支持,尽快建立起以中国传统文化为内容的外文书籍为主的图书资料室;三、国学院要加强对国学本身的研究,同时呼吁全社会对国学的重视,争取解决国学学位设置的问题;四、国学院已经取得了较大的科研成果,要继续完善自身教学方案,建立学术机构和平台,保持良好发展的态势;五、提升国际性,加强国际交流,要与国际上著名的汉学家及其所在院校加强联系,建立合作关系,通过举行国际学术会议,招收留学生、交换生,开办双语教学的“中华文化研究班”等开展交流合作。 纪宝成校长强调,人民大学国学院的成立,填补了百年来国学教育的空白,作为一种全新的事物,已经获得很好的社会认同,并促动了全社会理性地认识国学的当代价值;按照现代大学的形式来推广国学教育,国学院带来了一种新气象、新局面,是具有开拓意义的新举措,学校对国学院今后的发展寄予了深切的希望。