学术交流
国际
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国际
我院师生参加第十二届武则天国际学术研讨会
来自: 时间:2016-10-20 浏览:809

 

2016105日至2016109日,由中国武则天研究会、洛阳市社科联主办的“第十二届武则天国际学术研讨会”,在河南洛阳进行了为期五天的会议活动。中国人民大学国学院教授、中国武则天研究会副会长孟宪实先生,受到主办方邀请,参加了这次国际研讨会。参会者中,有陕西师范大学教授、中国武则天研究会会长王双怀先生,首都师范大学教授、中国武则天研究会副会长王永平先生,中国唐史学会代表、陕西师范大学教授介永强先生,韩国国立研究机构东北亚历史财团研究员禹成旼女士,日本学院大学国际研究教育机构研究员、现任教于陕西师范大学的市来弘志先生,以及来自全国高校、科研机构近两百名专家、学者。

20161069时,第十二届国际武则天学术研讨会由洛阳市社科联副主席蔡幼鹏先生主持,在洛阳明堂举行开幕仪式。蔡幼鹏先生在开幕讲演中,强调了女皇武则天在中国历史上的重要地位与独特的文化内涵,以及对于洛阳的重要意义,并对参会的专家、学者表示感谢。同时,蔡幼鹏先生还希望在这次国际论坛中,各国的专家、学者可以围绕武则天进行充分的学术交流、讨论,使武则天研究的水平得到进一步的发展、提升。

10614时,武则天国际学术研讨会第一场研讨会,在洛阳师范学院蓓蕾剧场展开。在研讨会中,孟宪实先生发表《武则天著述考》,首次注目于武则天的著述问题,强调了这一以往为人忽视的课题的重要性,并对之进行了完整、深入、精准的研究,获得了研讨会的热烈反响。王双怀先生、王永平先生、介永强先生、禹成旼女士等也进行了会议发言,将自己对于武则天的相关研究发表、演示,并与在场的专家、学者进行了热烈的学术讨论。

1079时起,第二场、第三场学术研讨会正始开始。在学术研讨会中,有诸多优秀、新颖的学术成果进行发表,展示了当代武则天研究的与时俱进以及武则天研究的蓬勃生命力。孟宪实先生、王双怀先生等对这些内容进行评阅,并给出了宝贵的意见、指导。本院博士生李淑、蒲宣伊也在会议中发表了自己的学术成果。李淑的《论‘后武则天时代’》、蒲宣伊的《从瑶光寺到感业寺》,都得到了王永平先生、市来弘志先生等人的指导、建议。

108日下午14时,武则天国际学术研讨会登封会议“武则天与嵩山”在登封嵩山举行。参会者中,又有登封嵩山的地方著名专家、学者,其中有吕宏军先生、常松木先生、王长水先生、官嵩涛、李书建、王剑松、张国昌等,几位专家、学者都进行了学术发言。孟宪实先生、王永平先生等也再次进行了会议发言,引起了现场的热烈反响。



在学术发言后,中国武则天研究会会长王双怀先生宣布武则天研究会登封分会正式建立,希望武则天研究可以在与武则天有着密切关系的嵩山进一步深入、发展。

在建立分会这一重要举措后,王双怀先生又宣布了武则天研究会新一届领导班子。在研究会诸位会员的一致推举下,由王双怀先生继续担任会长职务,我院教授孟宪实先生任副会长职务。在诸位专家、学者、武则天研究爱好者的殷切期待中,将为武则天研究发展贡献自己的力量,并履行自己作为武则天研究的时代引领者的责任与义务。


最后,武则天国际学术研讨会登封会议举行闭幕仪式。在热烈的掌声中,向研究会会长、副会长、理事发放聘书。

109日下午14时,应洛阳师范学院之邀,我院教授孟宪实先生为洛阳师范学院师生进行讲座。孟宪实先生就“国学与时代”这一课题,将古老的大国学与崭新的时代问题联系起来。孟宪实先生认为,国学在这个时代备受重视,为了使国学焕发新的生机,就必须使国学能够为时代所用,从现实问题出发,由此探讨历史中的问题以将其解决。这是国学研究者的必经之路,也是一个国学研究着的历史责任感。孟宪实先生必经深入浅出,循循善诱,受到了当地师生的热烈欢迎,讲座座无虚席,引起了十分热烈的反响。


109日晚,本次武则天国际学术研讨会圆满结束。