学术交流
国际
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 国际
我院与邯郸学院联合主办“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会
来自: 时间:2016-10-20 浏览:930


1015日,由我院与邯郸学院联合主办的“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会在邯郸学院隆重启幕。中国先秦史学会荀子研究会会长、清华大学历史系教授廖名春,邯郸学院校长马计斌,荀子研究学会副会长兼秘书长、我院副院长梁涛教授,台湾大学哲学系教授佐藤将之,法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米·马修等出席开幕式,来自马来西亚、法国、韩国等国家和地区,及国内多所高校、科研机构的60余位专家学者云集开幕式现场,共同庆祝“荀子与儒家外王思想”国际学术研讨会的胜利召开。史学大家李学勤先生发来贺信,“荀子是先秦儒家的殿军,是赵文化的典型代表,进一步深入研究荀子文化,传承荀子文化精神,不仅有着重要的学术价值,更有着积极的现实意义。”


开幕式结束后,大会进入学术主题发言和分组讨论阶段。清华大学历史系廖名春教授、方朝晖教授、复旦大学哲学学院林宏星教授、法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米•马修先生、武汉大学哲学学院储昭华教授、邯郸市荀子研究会常务副会长刘志轩先生、华南师范大学政治与行政学院周炽成教授、台湾云林科技大学汉学应用研究所李哲贤教授、台湾大学哲学系佐藤将之教授、台湾树德科技大学通识教育学院杨秀宫副教授、马来西亚拉曼大学中文系郑文泉副教授、贵州民族大学文学院王天海教授、山东社会科学院文化研究所所长涂可国研究员等60余位专家学者就“荀子与儒家外王之道”这一主题,围绕荀子哲学思想研究、荀子政治思想研究、荀子文本文化研究三方面内容,对荀子思想展开交流研讨。我院梁涛教授所做的“荀子人性论的历时性发展”主题发言,引起学者的关注。


从邯郸走向世界的战国著名思想家、教育家、哲学家荀子提出“隆礼重法”、“天人相分”、“青出于蓝而胜于蓝”、“涂之人可以为禹”等观点,是先秦诸子百家的集大成者,他继承、发展、拯救、创新了儒学,创立了社会学,被誉为“后圣”、社会学的老祖。时下,很多专家学者认为,荀子对天地人及社会的认识是科学的,其思想中蕴涵着丰富的科学和民主精神,虽历经千年,但与现实很接近,并对现实具有重要的指导意义。

2012年我院与邯郸学院合作成立“荀子与赵文化研究中心”,梁涛教授任学术委员会主任,分别于20122014年先后举办两届国际荀子学术会议,及多次荀子论坛,成为了当前国际公认的荀子思想学术研究重镇。荀子思想研究成为我院及邯郸学院近几年来开展的比较有特色的一个学术领域,取得了一系列可喜成果。如,我院《国学学刊》发表多篇有关荀子的论文,《邯郸学院学报》更是开辟了荀子研究专栏,发表的文章多篇被《新华文摘》《中国社会科学》(英文版)《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》《中国哲学》等期刊转载转摘,备受国内外学界瞩目。