党团工作
党团工作
您当前位置是: 首页 > 党团工作
衔得白云去,青鸟入画来:记国学院第九届风筝节
来自: 时间:2016-04-22 浏览:3449

春事动,东风起,筝揽晴空,鸢逐归燕。2016年4月20日中午12时许,国学院第九届风筝节在教二草坪正式拉开帷幕。此次风筝节设有放风筝、射箭、滚铁环、踢毽子、蹴鞠等项目,在现场还有精美的明星片和纪念书签赠送。本次活动吸引了同学们广泛参与,并得到了一致好评。活动过程中,国学院党委书记徐飞、副书记张华、团委书记白洁等院领导莅临现场,参与到现场的活动中来,对活动现场的热烈气氛给予了赞赏,并对国学院风筝节活动给予了高度评价。

在所有的活动中,风筝节最为重要的活动——“放风筝”反响最为热烈。来自不同学院的同学们首先到博物馆前领取了自己喜爱的风筝。本次活动提供了两种风筝供大家选择,同学们既可以选择已经印有精美图案的风筝自行组装,也可以手绘DIY出属于自己独一无二的风筝。

随后,同学们来到教二草坪,趁着这和煦的春风,放飞自己手中的风筝。恰当正午,气温不断升高,给风筝节增添一抹热烈的气氛。温暖的春风温柔地轻拂,轻盈的纸鸢缓缓地飞舞。蓝天下,是纸鸢飞舞飘摇的身姿,绿草上,是同学们欢乐奔跑的身影,一只只风筝在教二草坪上空飞扬,形成了一道靓丽的风景线,迎来不少路人驻足观看,拍照留念,赞叹连连。

教二草坪上纸鸢飞翔,另一场地中的其他项目也是热火朝天。射箭项目吸引了很多同学参与,大家弯弓搭箭,屏息静气,努力射向靶心,当有谁命中十环时,同学们会发出由衷的赞叹,当有人脱靶时,也会有善意的笑声。在旁边的空地上,同学们三三两两围在一起,或踢毽,或蹴鞠,彼此配合协作,其乐融融。而一旁的滚铁环项目更是勾起了同学们童年的回忆,大家争相参与其中,欢声笑语不断。


下午1:30左右,本次风筝节接近尾声,在这一个多小时的过程中,同学们不仅收获了欢乐,更切身感受了传统文化的魅力。活动的最后,国学院志愿者们在博物馆前合影留念,以这永恒的印记为第九届国学院风筝节画上一个圆满的句点。

国学院风筝节发展至今已经走过了九个年头。每一年,我们相约人间四月天,在春和景明中,在东风微醺里,在鸟语花香时,放下繁忙的学习工作任务,呼朋引伴,全身心地投入到这大好的春光里。“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”即使当下我们不能浴沂舞雩,但在这次的风筝节里,我们都开心的踏歌而行,高咏而归。


风起鸢事动,云飞鸿志扬。愿我们能像高高飘扬的风筝一样,在春光中放飞梦想,收获希望,愿我们能在人生的花季里,收获属于自己的美丽,不忘初心,莫负春光。

来年春天,再会。

下面让我们跟随摄影记者一起看看风筝节精彩瞬间

文 谢贤良

图 曲强

文编 曲强 于露

美编 倪峥