人才培养
国学院师生游学专题
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 国学院师生游学专题
喀左游学之后
来自: 时间:2016-01-13 浏览:1485
2015年10月21日至27日,国学院2012级本科生尚宇昌,邱文杰和张欣在辽宁省喀喇沁左翼蒙古族自治县(简称喀左)进行了为期一周的游学活动,这也是一次考古实习。此次游学的导师是王子今老师与孙文博老师,带队人是国学院2014级博士后李琰。由于中国人民大学历史学院考古文博系在喀左县长期设立考古实习基地,这次游学活动便是与历史学院合作展开的。
    此次游学的主要内容有:
1.三天的田野考察:

从10月份开始,历史学院的师生展开了对喀左地区的田野考察。国学院的三个人分成三个小组,分别加入到历史学院的队伍中去,成为了田野考察的初学者。考察的地形中,有积石塚最为多见的山顶,也有陶片存在最多的田地,还有水流冲击过得断崖,这里是系统采集的高频地区。

图1.登上山顶后的考察与地图标记

图2.采集陶片于能见度较高的田野中

2.两天的室内整理与学习
     田野考察结束后,需要对采集来的陶片、石器等进行分期整理。喀左地区采集来的陶片在考古学分期上大致为:夏家店下层——魏营子——夏家店上层——十二台营子——战国汉——辽——明清,这七个断代的遗物,以陶片为主,各句特色。对于国学院的同学来说,这无疑是历史学习中的重大收获。

图3.历史学院吕学明老师带领大家为陶片断代

图4.图5.国学院同学已经可以独立进行陶片断代

3.一天的博物馆之旅
10月26号,在吕学明老师与当地文物局的沟通后,师生一行人参观了朝阳市博物馆与北票市博物馆。与平时参观博物馆的不同之处在于,这次同学们能够直接进入库房,接触不同的文物,更为深刻地认识到各个时代文物的不同特点。

图6.朝阳博物馆库房中的夏家店下层三足鬲

4.喀左游学结束了,这次内容异常丰富的考古实习对于国学院同学来非常宝贵。同学们回到北京后,对相关地区进行了考察,对所得资料信息进行了分析讨论,收益颇丰。考古本身的魅力,考古人不畏艰辛的执着,以及每一片陶片所具有的历史厚重感,更加坚定了国学院三位同学历史学习的信念。而在历史学习的道路上,祝愿大家,笑着前行!

图7.朝阳博物馆前合影留念