人才培养
国学院师生游学专题
您当前位置是: 首页 > 人才培养 > 国学院师生游学专题
常州游学——青年儒者的盛会
来自: 时间:2015-11-25 浏览:1646

2015年11月21-22日,由常州大学举办的“首届青年儒学论坛”在常州召开。论坛旨在促进当代儒学之思想创发,夯实中国思想学术发展之基。来自全国14个省、自治区、直辖市以及香港特别行政区和台湾地区各个高校科研院所的30多位青年学者汇聚一堂。《诗》云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨,”共同探讨儒学未来的发展。国学院学生钟富平也应邀参加。

 

本次会议讨论了包括“经学、儒学与中国哲学”、“士君子与知识分子、意识形态”、“重建共同体”、“儒家道统:宗教,抑或文教”、“港台新儒家与大陆新儒家”和“现代中国的国族认同与天下秩序”等多个当下儒学发展中的热门问题。

首先,对于“经学、儒学与中国哲学”。我们必须承认儒学作为经学之核心的地位,读经与解经是儒者的基础工作。从更广的层面来说,解读包括经书、子书、史书和文学作品等古典文献是研究古典文明的最基础工作。对于经学与儒学的研究,当下则亟需建立新经学的研究范式,既尊重史上固有经学传统的原则,又统摄现代诸多社会科学,提升儒家经典的解释力与儒家对现代社会议题的参与能力,让儒家经典重回现实生活世界。

其次,士君子作为经学和儒学最重要的人格载体,上学下达,是沟通传统中国国家与社会的主要群体。养成有士君子风范之群体是当下儒家复兴,乃至整个传统文化复兴的核心工作。同时,新时代的“士君子”也应该具有时代之特色。通过养成士君子,带动社会思想和风气向上向美的提升。

对于共同体的重建,我们看到的是中华文明原有的共同体秩序在近代被破坏之后,产生的精神导向的缺失和文明体的无序。儒家之学是秩序之学,是凝聚共同体之学。如果说秦以后,华夏的历史进入了“今”,那么其中儒学守护和不断输入的便是“古”的元素,旨在保有元气,守护文明,因此能在各种溃败与灾难中延绵不绝,不至于被印度化(如佛教)、波斯化(如祆教、摩尼教)的重要原因所在。它值得我们去研究,并到导入当下社会的建设中。

对于所谓“港台新儒家”和“大陆新儒家”,他们都是复兴儒家的努力。“各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。” 双方间的差异不应该成为互相贬低与指责的原因,我们应该做的是共同复兴中华文明。

由于当下的国际体系不足以承担维护国际和平的责任,对于天下秩序的思考是我们从中国传统出发,探索构建和平的世界秩序之努力。是儒学为全人类做出贡献的努力。不论结果如何,但是应该得到支持,而不是全盘的贬斥。