党团工作
党团工作
您当前位置是: 首页 > 党团工作
观乎人文,化成天下——中国人民大学第七届大学生人文知识竞赛决赛举行
来自: 时间:2015-11-02 浏览:4499

2015年10月31日晚,中国人民大学第七届人文知识竞赛决赛在国学馆116报告厅正式拉开序幕。本次比赛由中国人民大学教务处主办,国学院团委承办,文学院、历史学院、哲学院协办,旨在鼓励广大学生学习人文知识、阅读人文经典,提高大学生人文素养,强化大学生传承与创新文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。

 

本次比赛邀请了中国人民大学哲学罗安宪教授、国学院薛天玮教授、孟宪实教授、文学院徐楠教授,以及原中国人民大学教务处王建副处长担任评委。国学院党委副书记梁敬芝出席了比赛。

 

比赛之前,30名入围选手随机组成6支队伍,分别命名为月映万川队、国子文华队、闻经义队、一鸣队、雾豹队、不贰队。决赛场上,六支队伍展开激烈的角逐,天文地理,津津乐道,古今中外,恣肆汪洋。

人文演绎,静日生香

首先进行的是“人文演绎”环节。该环节要求参赛队伍根据历史事件进行剧本创作或改编,然后以舞台剧的形式加以演绎。闻经义队演绎的嵇康品格如玉,抱琴半醉,酣歌高眠;月映万川队展示了王司徒的连环妙计,暗中抛索,丝丝入扣,同时刻画了娇弱美丽的貂蝉,凤仪蝶舞,梳妆掷戟;国子文华队则华美而又浪漫地再现了席勒最后的日子,让我们看到了席勒对爱与自由的追求;不贰组倾情演绎了三国末期士子们面对时局与天命的抉择,刻画了划地为庐的何晏、通天下之志的夏侯玄,壮阔胸怀,慷慨激昂;雾豹组则再现了舌战群儒的经典场景,聚焦虞翻与陆绩,一展儒家士大夫的家国情怀,不蔓不枝,中通外直。最后,一鸣队演绎的祢正平裸衣骂曹操,“不识贤愚、不读诗书、不纳忠言”,酣畅淋漓,大快人心。

比赛间隙,来自北京市太极拳协会的同学们为我们带来了精彩的太极拳表演。悠扬的乐声中,他们白衣胜雪,如行云流水,让观众们在比赛的紧张气氛之外感受到一种平和与从容。

 

欣赏过太极拳协会的同学们带来的精彩表演后,主持人公布了人文演绎环节各组的得分,最终一鸣队凭借话剧“孔文举登府荐祢衡,曹孟德听骂述本志”中对历史人物辩证深刻的刻画与浓烈的情感投入一举夺魁。

 

书生意气,挥斥方遒

接下来是必答题与抢答题环节,选手们摩拳擦掌,准备大展才华。本次竞赛试题的内容涉及文史哲基础知识、传统文化经典阅读、科学史与自然史常识以及首都历史文化常识,其中又以魏晋时期为主要内容。答题过程中,各队选手沉着冷静、泰然处之,国子文华队更是以全部正确的战绩赢得了满堂喝彩。抢答环节,密云暗涌、陷阱重重,然而选手们凭着深厚的积淀,一次次化险为夷。

计分间隙,国学院2015级本科同学为观众带来了精彩纷呈的舞蹈表演《越人歌》,观众们也随着她们的舞步,逐渐领略到那场先秦时代的爱情。表演结束,评委们出示本轮各组的累计得分,一鸣队依旧一马当先。

文采蕴藉,不朽盛事

第三个环节是诗词创作。在这一环节中,各队选手根据主题“一勺池即景”,激扬文字,发挥想象,在规定时间内完成了一首古体诗。薛天玮教授从韵律、对仗等角度分析了各队所作的古体诗,给予了高度的肯定,并向选手们提出了中肯的改进意见,也给观众们普及了古体诗的文化内蕴。在评委老师几番品评之后,雾豹队凭一首五言律诗《池畔行》夺魁,“堪爱勺池景,不辞日夜行。碧连三径寂,金抹一潭明。乡月望中满,朔风笛里清。归来诵经卷,忘语复忘形。”优美的文字与玄妙的意境相映成趣,给观众们带来了美的享受。幽美的扬琴演奏过后,得分刷新,一鸣队维持着良好的势头,稳居榜首。

风险追击,一着制胜

比赛的最后环节是风险题,将全场的气氛推向了高潮。所谓艺高人胆大,每队选手都选择由己方答题,月映万川队与闻经义队更是大胆地选择了50分值的风险题,挽狂澜于既倒。最终,闻经义队绝地反击,以微弱的优势夺冠。一鸣队和月映万川队以稳定的发挥获得二等奖,国子文华队、不贰队、雾豹队获得三等奖。

之后,在缓缓的笛子演奏中,舞台中间两位演员挥毫泼墨,两幅毛笔字旋即写就,墨以清心,日新月异,这不仅寄托着同学们对于人文情怀的心向往之,也传达了为往圣继绝学的胸襟气魄。

最后,徐楠教授对本场比赛进行了深入的点评,认为“能够站在台上本身已是一种胜利”,充分肯定并赞扬了选手们较高的文学修养与人文素质。

随后,评委为选手们颁奖、祝贺,选手们也风度翩翩地接受颁奖,并向评委致谢。

 

恰少年意气,诗酒趁年华。第七届人文知识竞赛决赛的成功举办,体现了我校学生对人文知识孜孜以求的进取精神,也彰显了他们的绅士风度与美德。本次比赛中的优胜者将有机会代表学校参加北京市人文知识竞赛的角逐,让我们提前祝愿他们在接下来的比拼中披荆斩棘,展现出人大学子的奕奕风采!   (文/夏茜)