人才培养
游学报告
杭州游学归来——一场徜徉知识与洗涤心灵的旅程
来自: 时间:2015-10-21 浏览:1397

2015年8月21日,“中国道路与中国精神”学术研讨会暨2015年中国哲学史学会年会在杭州召开,会议为期两天。同学们在中国人民大学国学院杨庆中教授的带领下完成了为期五天的游学,并有幸见识了中国哲学界的盛会,更得以拜读学界前辈们的专著论作。会后,在杨庆中教授的带领下,同学们接触到了一些学者,并且得到了与学者一起探讨问题的机会。

会议结束后的几天里,杨庆中教授带领同学们在杭州孤山附近的西泠印社与中国印学博物馆中游览,期间见到了各式出土古印,令学生对古人造印的水平进行重新的评估,并且见识到了徐花农等大师制作的印章,古韵犹存。同学们还领略到清末文学家俞樾大师讲学之地“俞楼”的风貌,绕过孤山俞楼,便是“梅妻鹤子”林和靖的墓,秋瑾墓和邓石如像。

接着,游学队伍来到了灵隐寺,正值当时灵隐寺内举行法事活动,走到药师殿外便听到了一阵念诵佛经之声。在法事活动结束后,同学们都被深深地震撼,一方面因为在大殿诵经的半数人员都是年迈的老人,一方面是因为第一次见到如此盛大的诵经活动,进殿来的无论是佛家弟子还是俗家弟子,亦或是游客都饱含着一种虔诚之心。

除了以上一些地方,游学队伍还去到了龙井村,与村民近距离接触,了解种茶树、采茶、炒茶的过程。回途中经过云栖竹径,同学们走进其间,清幽宁静的氛围包裹住队伍,这里有的是一份在大城市中难以触摸的优哉游哉,顿时,一种隐归山林的念头油然而生。

8月24日,此次游学在杨庆中教授的带领下圆满结束,老师与学生们都踏上了返程的路途。这次游学对于学生们可谓是一种升华之旅,既洗涤了心灵,又提升了同学们的学术热情,不失为是一次经典的游学之旅。

文/程若昕