网站首页
新闻速递
您当前位置是: 首页 > 新闻速递
纪宝成校长就传承和弘扬中国传统文化接受人民政协报专访(转载)
来自: 时间:2008-12-02 浏览:1043
11月29日上午,纪宝成校长就传承和弘扬中国传统文化接受了人民政协报的专访。 纪宝成校长简要回顾了自2001年率先在校园树立孔子像以来,中国人民大学在弘扬中国传统文化、开展中国传统文化研究方面的种种创举。 纪宝成校长认为,弘扬中国传统文化,是时代发展的需要,是我国哲学社会科学发展对中国人民大学提出的新要求。他强调,中华文明是世界文明极其重要的组成部分。百年来,中国传统文化的价值屡屡遭受质疑,特别是新文化运动和文化大革命以及我国学科制度的欠缺,对传承和弘扬传统文化造成巨大冲击。在当前经济全球化和文化多样化的形势下,中国只有传承和弘扬传统文化,才能屹立于世界之林。中华民族强盛的时代一定是经济发达、政治民主、文化昌盛的时代。 纪宝成校长指出,弘扬传统文化是哲学社会科学工作者天然的责任,中国人民大学弘扬中国传统文化,义不容辞。中国人民大学近年来积极振兴国学,传承中国传统文化,为繁荣学术,服务现代化建设事业作出了重大贡献,今后还将继续加强弘扬传统文化的工作,相信全社会会看到并认可中国人民大学在这方面所作的努力。 纪宝成校长还就其它有关问题回答了记者的提问。 文/新闻中心