学术交流
港澳台
您当前位置是: 首页 > 学术交流 > 港澳台
海峡两岸荀子研究的新拓展研讨会在我院举行
来自: 时间:2015-05-06 浏览:1773


海峡两岸荀子研究的新拓展研讨会在我院举行


4月26日,“海峡两岸荀子研究的新拓展研讨会”在中国人民大学国学馆举行。此次会议由邯郸学院“荀子与赵文化研究中心”与人民大学国学院共同举办。来自海峡两岸台湾大学、政治大学、清华大学、复旦大学、中国社会科学院、山东省社科院、武汉大学、北京师范大学、华南师范大学、山东大学、新加坡南洋理工大学的近二十位学者参加了该次活动。


会议围绕着目前荀子研究的热点问题展开深入讨论,主题包括:一、荀子研究的展望,台湾大学佐藤将之教授作了《“〈荀子〉研究产业”成形時代的〈荀子〉研究》的发言。二、荀子“性论”的深化,梁涛教授、王华副教授分别发表《荀子人性论辨正——论荀子的性恶、心善说》、《论荀子“化性起伪”》的论文;三、荀子“隆礼重法”及礼与法的问题;四、荀子思想与西方哲学相关议题。
本次会议的学者都是长期从事荀子研究的专家,他们分别介绍了各自研究的心得及最新成果,并就荀子研究的难点及热点问题发表意见,展开深入讨论。(王堃)